瑞安是国务院确定的首批14个沿海经济开放区之一,市场经济起步早、发展快,市场主体多,市场机制活,拥有中小企业总量近3万家,曾以"小商品、大市场"闻名全国,是民营经济的先发地区、温州模式的重要发祥地。

  2010年,全市实现生产总值457.2亿元,同比增长14.2%;财政总收入60.2亿元,其中地方财政收入32.7亿元,分别增长18%和19.3%,社会经济综合发展指数、县域经济基本竞争力分别居全国百强县市第42位和第21位。

  目前,瑞安已初步形成了以非公有制经济为主体,股份制企业为骨干,多业并举、多种经济成分并存的经济发展格局,培育形成了汽摩配、机械电子、高分子合成材料及其制品等三大主导行业,眼镜、箱包、针织、工艺品、制鞋、服装等块状产业集群,先后获得"中国汽摩配之都"等11张国字号工业金名片,拥有国内外上市企业2家、产值超亿元企业129家。

  瑞安商业发达、商气旺盛,是"中国金融生态城市"、"中国瓯菜名城",2010年末服务业占三次产业比重达44.8%,社会消费品零售总额184.5亿元,同比增长20.2%,增幅居全省前列。

  农业发展领域,在全省率先建立集农民专业合作、供销合作、信用合作"三位一体"的农村新型合作体系,率先推进农业功能区和现代农业园区建设,大力发展高效生态农业,形成了较为健全的现代农业产业体系。着眼于海洋经济发展,坚持向东向东再向东,加快推进海涂围垦工程,为城市发展拓展新空间、产业转型构筑新平台。

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
  温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com