圣井山石殿

 圣井山石殿位于海拔748.6米的马屿大南乡圣井山之颠,有石殿和玉皇塔组成,肇建于南宋景定元年(1206),为人民祈雨之所,后传说为西晋旌阳令许逊练丹成仙之处,故又名许府圣庙。石殿占地面积480平方米,建筑面积229平方米,平面依次由山门、石坊、前殿、后殿和左右厢房等组成,建筑格局对称,东西朝向。山门单开间,有“光绪二十八年冬重建”题记。牌坊四柱三间,有“万历庚子岁七月壬子吉日,住持僧募造”题记。前殿三开间,穿斗式结构,有“康熙十七年孟秋”题记。正殿三开间,抬梁式结构,有明万历时林元深等捐银修建题记;厢房六开间,有清道光年间题记。建筑群中精美浮雕颇多。现存有明天启元年(1621)石刻狮子和香炉以及多方明清碑刻。

  圣井山石殿是我市时代最早、规模最大、保存较为完整的石构建筑群,对研究我国古代石构建筑艺术具有重要参考价值。此外,殿内还保存的多方记载宋、明时期温、瑞人民到圣井“求雨”的碑刻,记叙每次大旱年月与灾情,是研究温州历史上灾害和气象规律的真实史料,弥足珍贵。2006年列为第六批全国重点文物保护单位。

 

 

圣井山风光(庄颖昶摄)

 


五雷宫

 

 


玉皇塔


千年景福禅寺


圣井山入口


圣井石殿


圣井山杜鹃花


许峰百米瀑布