你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

塘下赵宅打造田园风光

2010年08月27日 15:23:59来源:瑞安日报字体:
核心提示:

杜绝违章侵占、保护集体土地 在价值7亿元的土地上种玉米 

 

  春天,油菜花盛开
  玉米地丰收后的景象 
 


  本报讯(记者 金邦寅)蓝天、白云、绿树、连片玉米地,位于塘下中心区赵宅村的田园风光,吸引了越来越多塘下人的眼球。这也是赵宅村“两委”为了保护集体土地、防止被违章侵占,同时改善村容村貌而支的新招。

  随着塘下城市化进程和旧村改造的推进,环镇北路赵宅村段出现这么一块“荒地”和“垃圾场”。“这里早先是一片农田,后来慢慢成了废弃地,堆满两三米高的垃圾,杂草丛生,周边地带还搭建了不少违章建筑,看上去乱糟糟的。”村民们既觉得惋惜又有些无奈。

  去年以来,赵宅村“两委”下定决心整治这块“荒地”,花大力气动员,拆掉违章建筑,运走成吨的垃圾,周边浇筑混凝土,终于整理出了一块约三十七八亩的平地。为了让整治心血不白费,村“两委”在“荒地”里重新种上农作物,打造美丽的田园风光。

  “这里紧挨着学校,马路对面就是国际商业广场,无论是散步、锻炼,还是观赏田园风光,都是一件很惬意的事情。”今年开春,成片的油菜花盛开,吸引了很多人前来观赏,同时也成了村民们锻炼的好去处。如今第二季种下了玉米,也喜获丰收了。

  赵宅村主任赵典贵表示,按照当前的塘下商住地价2000万/亩估算,37亩的“荒地”价值7.4亿元,保护好这块地,也就是为村民们留下一块“宝地”。下步,村里还将借着环镇北路赵宅段拓宽改建的契机,打造一个总占地80亩的生态园,广植林木,进一步改善村居环境,提升居民生活品位。

 

关键词:

编辑: 王琳琍