你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

古香古色黄林村渐成旅游新热点

2010年08月31日 10:21:11来源:字体:
核心提示:
 

 

  ■记者 许良钦 留丹

  黄林村位于桂峰乡的大山之中,村中现有一百多间晚清建筑,是我市规模较大且保存完整的古村落。在当地流传着这样一句话:“黄林三条岭,条条通天顶”,过去进入黄林村都要翻山越岭,以至该村长期以来偏居一隅,至今保持着原生态。

  世外桃源藏山林

  掩映在竹丛山林之中的黄林村,方圆不过一平方公里,依山就势,错落有致地摆布着200多间青瓦石墙的老房子。朴素自然、洒脱不拘的木结构老屋子,外形有些苍老,但多数仍然壮实牢固,百年来见证着黄林村风云沧桑。

  黄林村不但有弥足珍贵的人文景观,还蕴藏着极富个性、极具魅力的自然景观。黄林村后山有一条逶迤5千余米的溪流,逐级镶嵌着大洋潭、姑娘潭、神龟潭、谷皮潭、酒缸潭等十几个绿幽幽的深潭,其中7个较大的深潭,仿若北斗星散布于山谷之中,人们给予“七星潭”的美名。相传,古时有郡守听闻在这里求雨十分灵验,每当当地遭逢大旱,便会派遣官员不远百里,跋山涉水来此祈雨。

  在桂峰至黄林通村公路没有贯通前,村口有一条羊肠小道通到山外,一株千年枫树扼守村口。树边一条深涧,涧水如碧,一架铁桥连通两岸,桥身深褐,桥两头各连一座清代小庙,其一为杨府庙,另为太阳庙。

  当地村民热情豪爽,用本地凉茶待客,用大碗老酒筵客,掺入自家檐前蜂桶里的好蜜拌酒,不醉不归。据几位曾来此游玩的访客介绍,他们在黄林待到中午,总有村民邀其一同吃饭。

  一条大道通深山

  然而,山沟沟里的黄林村却因为常年道路不通,严重制约该村发展。2006年下半年,黄林搭上政府康庄工程的末班车,在乡村干部多方努力筹集空缺资金后,才建成目前这条5.5米宽、8.6公里长的通村公路。

  当时,在修建这条通村公路时,有一段400余米的水泥路面从村间穿过。村“两委”考虑到村中如果贯穿水泥路就会给原古村落风貌带来破坏性的改变。于是在乡政府的支持帮助下,决定将经过该村的这段路面,由水泥浇灌改为石块路。

  但改建需要增加造价30万元,村中已拿不出这笔超出预算的资金,怎么办?村党支部书吴正光心里非常着急:要保护好古村落原始风貌,无论如何要筹集资金把这条石块路给辅上。他跑上忙下,不少部门有着他的身影,村头边、工地上都留下他忙碌的脚印。在他和村民的共同努力下,终于完成了村中石块路的铺设。如今这条石块路成了黄林村里的又一道风景。

  据悉,黄林村正利用门前的黄林溪开发漂流,并大力发掘当地特色农产品,搞“农家乐”,准备形成旅游产业链,打造“休闲、观光、农乐”为一体的生态村,吸引游客前来感受自然风光,让游客吃住在古居,游山玩水在黄林。

关键词:

编辑: 倪建治