你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

新能源汽车:应坚持走多元化发展路径

2010年09月03日 09:08:50来源:经济参考报字体:
核心提示:

当前,人类社会进入一个追求低碳发展的新时代。新能源汽车已成为各国竞相发展的重点领域,必将成为中国汽车工业“十二五”发展规划的重点之一。业内专家认为,中国新能源汽车产业发展应更多遵循市场需求,坚持走多元化发展路径。

新能源汽车是中国汽车工业面临的发展契机。中国汽车工程学会常务副理事长付于武说,从2000年以来中国汽车产业从年产200万辆发展到年产1300多万辆,大部分依赖的是国外的技术,自主创新并没有占主导地位。最近半年来汽车产业发展风向突变,全球各国特别是欧美日等国家发出非常强烈的信号,支持新能源汽车的发展。国际汽车界包括跨国集团对新能源汽车的认识发生了根本性的扭转,一些企业已经认识到如果不发展新能源汽车,在以后的市场上将很可能失去发展优势。国家有关部门也认识到以电动车为主体的新能源汽车所具有的战略重要性,将拿出专项资金支持电动汽车的发展。

目前,发展新能源汽车已经上升为国家战略,我国新能源汽车产业面临千载难逢的历史机遇。继新能源汽车补贴政策率先试水后,《2011-2020年汽车与新能源汽车产业发展规划》征求意见稿近日被曝光。有消息说,未来十年中央财政将投入巨资支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广。然而,目前国内光是生产电动汽车电池的企业就有上千家,但真正有实力的企业仅100多家,因此政府应进一步加大引导力度,对产业布局进行合理规划。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:汽车 新能源 发展 电动车 产业

编辑: 倪建治