你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

9月市场流动性或适度向松

2010年09月03日 09:09:19来源:经济参考报字体:
核心提示:

  在监管层反复强调按照年初既定目标调控的大背景下,未来几个月的人民币贷款增幅将保持平稳态势。但是,考虑到四季度经济不确定性加大,二次探底的“阴霾”犹存,出口以及房地产的滞后效应仍不明朗,不少机构预测,9月份的市场流动性或将适度向松。

  事实上,央行本周即在公开市场采取了净投放操作。9月2日,央行以价格招标方式发行了130亿元3个月期央票,发行量较上期减少了40亿元,参考收益率持平于1.5704%,央行同时还开展了50亿元正回购操作,中标利率1.57%。本周二,央行在例行的公开市场操作中发行了120亿元1年期央票,发行量较上期少了一半。

  统计显示,本周央票的发行量创近8周低点,市场流动性得以舒缓。W IN D的统计数据显示,本周公开市场到期资金量达1000亿元,故此,本周央行在公开市场净投放资金700亿元。

  中投证券的策略报告表示,三季度的宏观流动性将趋稳向好。中投证券认为,8月M 2有望企稳,这正是推测的微观流动性出现拐点的内因。同时中投证券认为9月M 2有望与8月持平,若热钱因国内资产价格重新具有吸引力而回流,则M 2可能小幅回升。三季度宏观流动性企稳并可能向好,对资金供给面形成支撑。

  也有分析师认为,货币当局将会适度容忍8月份的CPI高峰,不会通过公开市场操作大幅回收流动性,加息和提高准备金率的可能更是接近于零。相反,随着未来通胀水平的持续回落,公开市场净投放、降低存款准备金率都成为政策微松选择之一。

 [1] [2] 下一页

关键词:央行 市场流动性 向好 信贷投放 参考收益率

编辑: 倪建治