你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

我市百家锻造企业集体转型升级

“停三供一”、“停一供一” 以能耗指标倒逼企业淘汰落后产能
2010年09月03日 09:34:13来源:瑞安日报字体:
核心提示:“停三供一”、“停一供一” 以能耗指标倒逼企业淘汰落后产能

(记者 夏盈瑜) “缴纳电费30万元,实现产值1200万元。”昨日,看到8月份的电费和产值情况,浙江正昌锻造股份有限公司董事长陈顺增终于舒了一口气。

  “1元的电费带来40元的产值”。据悉,这家锻造企业统计出的数字,远远高于一般工业企业的数据比,这归功于市政府出台高能耗企业限电措施,倒逼锻压行业集体转型升级,实现产值上升、能耗下降。

  最近,有“中国锻造产业基地”美誉的我市,率全国之先提出打造“绿色锻压”,并对高能耗企业采取严格的限电措施。高能耗企业根据耗电能和产值比值情况,分别实行用电“停三供一”、“停一供一”,以能耗指标倒逼企业淘汰落后产能,转变增长方式。作为高能耗行业的锻造企业首当其冲。

  在锻造行业,锻件热处理是最基础的生产环节,也是能耗的大头,往往占到锻造企业用电量的近一半。在这次转型中,浙江正昌锻造股份有限公司毅然放弃了能耗最大的锻件热处理生产,把企业资金投入到效益更高、能耗更低的精加工生产上。企业产品也从原来附加值低的铁锻件向产值和附加值高的铜锻件转变,从生产半成品转到生产成品,产品直接与欧美企业配套,从而实现能耗减半、产值倍增。

  面对限电倒逼形势,温州三联锻造有限公司出台了专门的节能规划,有计划地削减能耗高、产值低的锻件产品,并根据国内锻件产业发展趋势,加强研发,集中精力做好自己的优势产品。同时,公司大力推进技改,努力改进生产流程、生产工艺,取得了明显的降耗效果。

  据了解,我市上百家锻造企业通过整合产业,做长产业链,做大附加值,实现全行业的整体发展,在转型升级中集体脱颖而出。据统计,今年1至8月份,瑞安锻压行业企业万元产值能耗比去年同期减少15%,产值比去年增长20%以上,实现了良性发展。

  8月下旬,首届中国锻件采购会在瑞举行,来自全国各地200家锻件采购商和供应商云集,瑞安低能耗锻造企业采购会上订单不断,百余家采购商留下图纸和采购项目,其中就有博世、采埃孚等世界知名企业。

  中国锻压协会专程来瑞调研,协会秘书长张金认为,瑞安锻造企业走出了锻造行业转型升级的新路子。

 

关键词:

编辑: 王琳琍