你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

沉寂4个月后 “温州炒房团”重出江湖

2010年09月03日 09:33:50来源:中国经济网字体:
核心提示:

  今年4月以来,楼市遭遇号称“史上最严厉调控”,政府坚决抑制投资投机性购房,让曾经火爆的楼市遭到当头棒喝。

  还会出更严厉的调控政策吗?在随后的4个月里,开发商在观望,购房者在观望,炒房者也在观望,楼市在价与量上都陷入僵局。

  然而到了昨日(9月2日),万科一份公告,搅动了楼市神经。单月销售119.9亿元,这已是中国房地产史上的一个奇迹,楼市回暖已成事实还是仅是假象?

  与此同时,在“金九银十”到来之际,更多的回暖信息也不断涌出:部分城市8月份量价齐升,温州炒房客重出江湖,保利33亿“天价”福州夺地……

  万科奇迹的背后,也隐藏着更多的疑问:楼市调控如此严厉,为什么还有这么高的销量?这么多房子被谁买了?是否会引发政府出台更严厉的政策?

  沉寂4个月 “温州炒房团”重出江湖

  经过4个多月的沉寂,温州炒房团再度出手。

  昨日(9月2日),温州中小企业促进会会长周德文在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,现在有很多温州人又开始组团出击炒房了,这些炒房团少则十几人,多则二三十人,“每个人出去买一两套房子又成正常的事情了。”

  已经在房地产市场“操作”多年的炒房团团长——温州天浩置业老总王珍楠预期市场将迎来新一轮的投资热潮,而现在,这个投资潮刚刚开始起步。

  此次的投资潮未必能够迎来调控政策出台以前的高额回报,不过,温州炒家们还是预期房价近期能有10%左右的上涨。

  温州客重拾信心

  周德文告诉记者,房地产的投资性需求又开始活跃了,现在有很多外地的楼盘到温州进行房地产促销,行情非常好。

  8月份,温州举办了一次房展会,王珍楠给《每日经济新闻》记者描述了当时的盛况,“参加房展会的全部都是外地楼盘,温州人的关注度很高。能够提供按揭的,即使按揭的比例达50%,也非常受温州人的欢迎。总价在100万元以内的房源,即使没有按揭,温州人也可以接受。”

  外地楼盘的火爆还拉动了温州本地楼盘的热销和涨价。近日,距温州稍偏远的某地(地理位置相当于北京五环以外)新开了一个楼盘,价格达到每平方米2.8万元左右,比之前的预估价格高出不少。据了解,这样的高价抬升了温州市的房价,有消息称温州现在稍好地段的房价已经到每平方米6万元了。

  “温州人已重拾对房地产投资的信心了。”王珍楠表示,政府的宏观调控持续了4个多月,而房价并未有大幅度的下滑。之前,他们最担心的是房地产保有税,但是现在看来保有税顶多只有1.5%,而且出台还比较艰难。“即使出台的话,1.5%的税率对房地产投资客来说,威慑力不大。”

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:炒房 炒房者 保有税 投机性购房 楼市

编辑: 倪建治