你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

高油耗车被叫停

2010年09月03日 09:41:13来源:瑞安日报字体:
核心提示:


本月起,新营运的高油耗车辆禁入运输市场转籍和非营运转营运,按新购车辆办理
■记者 陈成成 通讯员 施靖雯 陈礼孟 
 

  昨天,记者在市汽车综合性能检测站看到,工作人员正严格核查新申请进入道路运输市场的车辆。据了解,从本月起,我市对新增从事客、货运输经营的车辆进行严格的车辆燃料消耗量限值核查,不符合相关标准的车辆一律不配发《道路运输证》,不得进入道路运输市场营运。

  新申请进入道路运输市场的车辆要想领取《道路运输证》,首先要仔细核对交通运输部公布的《燃料消耗量达标车型表》或《过渡期车型表》,如果该车未列入上述车型表范围内,就属于高油耗车。然后实车核查,核查项目包括车辆型号、载客人数、外形尺寸、牵引座最大允许承载质量等12项。车辆达标后方可申请办理《道路运输证》。

  市运管部门有关负责人表示,道路运输行业是能源消耗大户,开展道路运输车辆燃料消耗量检测与监管,是道路运输行业节能减排的重大举措。凡拟进入道路运输市场的,以汽油或者柴油为单一燃料,总质量超过3.5吨的道路客、货运输车辆,均须达到营运客车或货车燃料消耗量限值标准。如果车辆燃料消耗量超标,将被禁止进入道路运输市场,也不会核发《道路运输证》,这意味着高油耗的营运车辆将逐步被淘汰。

  根据规定,已在营运中的所有既有车辆不在该制度的约束范围之内。城市公共汽车、出租汽车和不以汽油或柴油为单一燃料,以及总质量不超过3500千克的新购车辆也暂不实施核查。营运车辆转籍和非营运车辆转营运车辆,按新购车辆核查规定办理。

  运管部门提醒车主,购车前一定要查看要购买的车型是否符合燃料消耗量限值标准。车主可登录http://www.moc.gov.cn(交通运输部网站)、http://atestsc.mot.gov.cn(交通运输部汽车节能技术服务中心网站)查看有关车型表,或拨打市运管所维管股电话65837319咨询。

 

关键词:

编辑: 王琳琍