你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

多管齐下治交通顽疾

站高峰 查“四小车”管出租车
2010年09月03日 09:42:16来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 
■见习记者 严小章/文 记者 孙凛/图 
 
 

  罗阳大道上,安装黑白警示桩后,车辆有序通行
  交警在高峰期疏导车辆
路上随处可见的温馨提示牌
 


    “市区主要交通要道隔离带多了,行人横穿马路少了,车辆随意逆向行驶、乱停车少了……”近日,不少市民对我市交通秩序如此反映。据了解,自我市创建省级示范文明城市以来,我市交通秩序逐渐改善,交通设施不断完善,行人及驾驶员的行为也越来越文明了。

  截至今年8月底,我市的汽车保有量达15.3万辆,同比增长了23%。在这个情况下,全市道路交通事故3项指标却实现稳中有降。


  警示桩 泊车位 标线

  各类交通设施渐完善

  “怎么不能停车了呢?”近日,飞云镇姜先生带着儿子到位于市区安阳路新华书店买书时,发现新华书店门前的一段路都安装了黑白警示桩,车子再不能像以前那样直接停到新华书店门前路上了。“虽然一时不习惯,但是路面比以前宽敞多了。”姜先生说。     

  今年,全市共安装了730个黑白警示桩。安装了黑白警示桩后,不仅有效遏制了汽车随意乱停放行为,且极大地方便了沿街的商家及市民。

  “汽车不乱停放后,这里清爽多了。”在安阳路上开烟酒行的王老伯说,以前,自己的店门前,车辆不断,有时,店还未开门,就已经有汽车停在门前了。“可惜没有一辆光顾自己生意的。”王老伯打趣道。

  “最近,我每天早上坐在大树底下,陪着小孙子玩。”王老伯说,没有安装黑白警示桩以前,树下停满了汽车,哪能享受如此的天伦之乐。

  据了解,除了在市区几条主要街道安装黑白警示桩外,我市还在市区万松路、罗阳大道等主要交通要道中央,设置蓝白隔离栏5000余米,在时代广场、国际大酒店、市财税局等主要路口人行道设置不锈钢护栏1500余米,有效杜绝了车辆逆向行驶、逆向借道超车、横穿马路等交通违法行为;同时,共施划临时停车泊位1000个、标线3500米、设置标志51个,最大限度解决市区停车难问题。

  我市还加大了对人行道无障碍通道建设,方便盲人出行。据介绍,目前已经完成对市区主要道路人行道无障碍通道改建,并启动经济开发区人行道无障碍设施建设。

  “在候车亭里,比在烈日暴晒下等车,要凉快多了。”正在市府站点等候6路公交车的陈先生说:“不用顶着烈日、冒着大雨在路边苦等公交车了,这感觉舒服多了。”

  据了解,我市新建了22个候车亭,方便市民候车出行,崭新的候车亭成为城市一道亮丽的“风景线”。

  

    32个主要路口

  交警站高峰保畅通

 

  近日,每到上下班的高峰期,一些主要交通路口上,就会出现交警指挥交通。他们身穿执勤服、戴白手套、警帽,警容整洁,在这些路口维持着交通秩序,成为街头一道引人注目的“风景线”。

  记者了解到,在他们当中有从学校刚刚毕业走上工作岗位的年轻小伙子,也有年近五旬、从警20多年的老交警。熟练的指挥手势给过往的车辆提供了更大的安全保障,在高温天气里,行人方便了,他们一个个晒成了“黑脸”,有些交警肩膀、手臂甚至都晒皮晒掉了,却始终坚守在岗台上。

  据介绍,这用交警部门的行话叫“站高峰”,就是在交通高峰期抽调机关民警充实到一线维持交通秩序,疏导交通,缓解路面交通压力。目前,我市交警部门在烟草大厦路口、市府路口、国际大酒店路口等32个主要交通路口,实行“站高峰”,缓解市区交通高峰时段的交通压力。

  “今年,我们还投入20余万元,租用4辆专用道路清碍车,加强了对违章停车的车辆的整治。”市交警部门办公室主阮国胜说。据了解,市交警部门对在市区主干道上的交叉路口以及距路口50米以内的路段停车,公交汽车站头以及距车站头30米以内路段停车,在人行道斑马线上停车,在禁止停车标志下停车,无牌车辆违法停车,严重影响其他车辆和行人通行停车等6类违法停车行为,都将一律实行拖车。另外,对被拖曳的车辆尚有其他违法行为记录的,一律先接受处理后放行;对于一些未存在“六个必拖”条件的,但在交警查询后发现车辆的违法记录已记分在12分以上的,一律拖车;对车辆查询时发现各种违法行为在10次以上的,一律拖车。

  今年1月份至8月20日,市交警部门共查处违法停车38121起,拖车4798辆,有效地打击了车辆违法停放问题。

  

    每周两次行动

  严治违非“四小车”

  “来来来!去哪里?我载你去。”以前,市民只要一迈出人民医院门口,就会遇到人力三轮车和残疾人轮椅车拉客,医院门前秩序较为混乱。

  现在这些情况有了很大改观。在人民医院门口,人力三轮车、残疾人轮椅车分别一字排列停在两侧,他们规范有序地轮流等待客人,很少再在路口拉客。据了解,每天至少有两位协警在市人民医院门口指挥交通,管理三轮车停放。

  据介绍,我市还有一些电动三轮车属于非法改装和非法营运车辆,每天穿梭于大街小巷,其中一部分驾驶者为无证无照的外来人口。闯红灯、逆向行驶等交通违法行为常常出现,给我市交通带来较大的安全隐患。

  我市组织交警、工商、质监、公路运输等有关部门,从6月起至12月底,在全市范围内开展“四小车”(包括人力三轮车、残疾人轮椅车、摩的、出租车)联合整治行动,每周至少进行2次集中行动,并将行动集中在每天早上7时至晚上8时重点时段。

  据了解,截至8月20日,我市共查扣动力无牌人力三轮车1354辆,无牌证正三轮摩托车555辆。

  

    1000个全球眼

  保出租车安全

  近日,一些市民在乘坐出租车时,会发现出租车挡风玻璃上面多了一个黑色探头。不用奇怪,这是我市给918辆出租车免费安装的GPS定位安保系统及车载电子显示屏。据介绍,该系统具有定位监控、安全管理、报警求助、营运调度等功能。

  “这可以保障司机安全,特别是夜班司机,同时也为乘客提供了安全保障。”市运管所相关负责人介绍,自从安装了GPS定位安保系统后,市运管所通过该系统共查破多起物品遗失案件,其中不乏价值上万元的遗失物品及投标书等重要文件。

  出租车是展示城市文明程度的流动窗口,出租车的车容车貌更是直接反映了城市文明。“我们对出租车的车辆标识、顶灯、地毯及设施安装标准都进行了统一。”据该负责人介绍,我市制定了出租车车容车貌标准,对全市出租车进行专项整治,所有出租车统一换上了新座套。另外,出租车行业重组“出租车志愿服务队”,开展“争做文明使者,力塑造城市名片”活动,向全社会作出“六项承诺”,带动行业服务质量提升。

  自6月份起,我市开展整治出租车违法行为活动,加强对不按规定超车、不按规定掉头、随意变更车道等违法行为的管理。在加大现场执法力度的同时,市交警部门还利用全球眼、治安监控系统等资源,安排专人对出租车违法行为进行录像取证,加大非现场执法力度。据了解,我市已启动全球眼1000多个、治安监控80多个、录像设备4台。

  截至8月份,市交警部门已查获出租车违法行为1913起,其中,不安规定停车37例,不按规定超车46例,随意变更车道9例,未系安全带140例,不按导向行驶6例,闯红灯6例,并查获“套牌车”1辆,刑事拘留1人。


 

关键词:

编辑: 王琳琍