你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

半年时间4度涨价 茅台酒价超千元

2010年09月03日 09:52:14来源:瑞安日报字体:
核心提示:

商家称涨价与货源紧缺有关
■见习记者 严小章 
 
 
瑞宝隆酒业公司郑建寅展示53度飞天茅台酒  
 

  夏季本该是白酒销售的淡季,但茅台却逆市涨价,一飞冲天。昨日,记者从部分茅台经销商了解到,53度飞天茅台价格已经悄然涨至1020元。今年以来,53度茅台价格一直都处于上涨通道,从正月初每瓶820元左右,经过4度调价,现已涨了近200元。

  半年时间4次易价

  “茅台确实又涨价了,现在市场零售价为1020元。半个多月前的53度飞天茅台价格为980元,这次又涨了40元。”昨日,温州灿烂人生酒业有限公司销售人员介绍,目前1020元的价位仍是有价无货。

  “半年时间涨了4次,还是头一次碰到。”她说,年初时,每瓶茅台价格为820元左右,到了农历二月上涨到了880元左右,然后上涨至920元,再到后来的980元。

  “从七月份到现在,茅台价格大致上涨了五六十元左右。”瑞安市瑞宝隆酒业公司郑建寅说。

  记者从多个商家了解到,不同商家53度飞天茅台价格也有不同,价差最大的达到近200元。

  虽然近期茅台价格上涨了,但五粮液价格并未出现明显上涨。瑞安市万胜酒行五粮液专卖店工作人员表示,目前52度五粮液的市场零售价为738元,之前价格在670-680元之间,但那已是几个月以前的事了。

  业内人士继续看涨

  茅台价格涨了,产品的销售却并未受到影响,许多商家表示货源非常紧张。“上个月的计划量,早就已经卖完了,这个月还没有送过来。”温州灿烂人生酒业有限公司销售人员说,由于货源较少,许多茅台都是卖给了朋友、亲戚,因此不得不推掉了一些客户的订单。

  在大润发超市, 记者注意到,53度飞天茅台并没有出现在柜台上。“这款茅台一个月前就已经下架了。”工作人员说,下架时的价格已接近千元。

  “茅台酒针对的是高端市场,上涨五六十元,对销售量基本不会产生影响。”郑建寅说,目前该店还有少量存货,但是货源仍比较紧张。

  按惯例,夏季属白酒的消费淡季,但茅台酒却一路攀升,商家认为市场供不应求是主要原因。

  郑建寅表示,随着人们消费水平的提高,对茅台酒的需求量越来越大,但经销商能获得的茅台酒量都是有限的,特别是今年世博会以及亚运会召开,使需求量剧增,货源就更为紧缺,导致价格上涨。

  不过,也有业内人士认为,茅台涨价不排除一些人为的操作。

  对于未来茅台酒价格的走势,郑建寅认为,随着中秋、国庆等节日到来,宴席将增多,需求量增大,茅台酒价格可能还会迎来一波上涨。

 

关键词:

编辑: 王琳琍