你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

西班牙:“我们的西红柿从来没有不及格过”(第一现场)

2010年09月03日 09:59:16来源:人民网字体:
核心提示:

  被邀请的各位记者正在参观长熟的西红柿。

  人民网记者丁大伟摄

  记者日前参加了一个由西班牙马德里大区环境部组织的媒体活动,考察马德里西红柿试验基地。

  从马德里到巴伦西亚方向的公路拐下来,就到了这个名叫“岛屿”的农场。农场隶属于马德里农业食品研究与开发中心,占地面积90公顷,种植了包括西红柿、哈密瓜和松露等在内的多种蔬菜水果,以备研究之用。

  记者一行抵达农场时,工作人员已经摆上了一桌不同种类的西红柿,有切开的,也有完整的,用盘子装着。每个盘子前面都标明了这种西红柿的名称。记者注意到,有些西红柿的名字非常形象,比如有一种特别大的叫“胖子”,还有一种像两个不同大小的圆球叠在一起的叫“梨”,虽然记者觉得它长得更像葫芦。

  马德里农业食品研究与开发中心的负责人维拉梅迪亚娜介绍,在这个庄园里种植的西红柿都是马德里本地的品种,共有33种之多。记者看到,每一种西红柿都被栽成一行,而每行的西红柿都是21株。“我们会记录每个西红柿从开花到结果的全过程,随后会在实验室对这些西红柿进行物理和化学检测。开辟这个实验基地的目的就是要给不同种类的西红柿打分、评级,进而建立一个西红柿种子银行,并将那些优秀的种子分发给农民。”维拉梅迪亚娜介绍说。

  记者们仔细地观察着这些西红柿,发现它们无论从外形、颜色还是气味上都有不少差别。有专家告诉记者,一种红得已略显发黑的西红柿卖得最贵。西红柿越红,说明其含有的茄红素越多,就更有益于健康。因为茄红素是一种很好的抗氧化剂,在预防癌症方面能够发挥一定的作用。

  从田间返回,工作人员热情地邀请我们试吃刚刚采摘下来的西红柿。一共三种西红柿,每个人试吃完都要从三个方面给西红柿打分,分别是表皮的硬度、肉质的硬度和甜度,并最后给一个综合分。记者给的分数是8分,而旁边的一位一脸享受表情的同行给了9分。最后维拉梅迪亚娜自豪地公布打分结果:“类似的调查问卷我们已经做了800份了,我们的西红柿从来没有不及格过。”

  (人民网马德里9月2日电)

关键词:

编辑: 倪建治