你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 文体频道

王宝泉辞职诸多疑团无法解开 陈忠和接任几率最大

2010年09月03日 15:18:53来源:天津网-每日新报字体:
核心提示:

  已在网上风传数日的王宝泉辞去中国女排主帅的消息终于还是成了事实。昨天上午,国家排球运动管理中心对外宣布,王宝泉因身体原因辞去中国女排主教练一职,辞职已获总局批准,而他的继任者人选目前未定,暂由助理教练俞觉敏代理主教练工作。

  仅仅161天,王宝泉成为了中国女排历史上任期最短的主教练。

  在排管中心昨天宣布王宝泉辞职之前,网络上和各地媒体关于其辞职的传闻和辞职原因的报道已经铺天盖地。按照排管中心给出的官方说法,王宝泉离任的导火索是8月29日他向中心递交的辞呈。而根据记者从方方面面了解到的情况,王宝泉的辞职时间表绝非如此,甚至最早可以追溯到四至五月的漳州集训时期。而陈忠和如果最终真能“二进宫”的话,大奖赛香港站应该是其与中心开始接触的第一现场。

  据知情人向记者透露,4月初新一届中国女排组队后不久,部分队员就暴露出了对王宝泉魔鬼训练的不适应。随之伤病接连出现,导致训练无法按照王宝泉的计划按部就班地进行。正因如此,眼看集训即将结束,比赛任务将接踵而至,天性要强的王宝泉压力越来越大,失眠、恶心、头晕症状初步显现。就在5月底前往漯河参加国际女排精英赛之前,王宝泉首次向中心领导口头表达了离任的念头。

  接下来的瑞士精英赛和俄罗斯总统杯,中国队取得了不俗的成绩,王宝泉的压力随之有所减轻。但没想到,随之而来的世界女排大奖赛不仅成为王宝泉中国女排主帅之旅的谢幕演出,也同时奏响了中国女排新帅逐步登上历史舞台的序曲。

  惠若琪的受伤毫无疑问是这一事件中的关键因素。这位江苏姑娘的左臂脱臼不仅导致中国队不敌多米尼加队,惨败巴西队,也让王宝泉进一步陷入了无人可用的境地。与此同时,在惠若琪第一次脱臼下场后,很快再派其出场导致第二次脱臼,尽管事后中国队队医因此受到了批评,但王宝泉为此背上了“不近人情”的骂名,也是不争的事实。

  接下来的香港站,郎平和陈忠和两位中国女排前任主帅集体亮相,亲眼见证了中国队惨败美国队的一幕。而此时,陈忠和接手中国女排的苗头开始显现。香港站结束后,陈忠和将旧将王一梅叫到自己房间长谈了一个半小时。以陈忠和福建省体育局副局长的身份,与一名中国女排队员如此长时间的谈心,用意绝非叙旧这么简单。

  紧接着便是宁波北仑的大奖赛总决赛,这几天也是王宝泉辞职事件的总爆发阶段。

  总决赛第二天,记者对国际排联主席魏纪中进行了专访。记者问魏老“中国队的问题在哪儿”,魏纪中说:“世界上都讲一句话,变化是唯一不变的东西。变化从长远看就是发展,发展有可持续发展和不可持续发展,不可持续发展必然是在发展中某些因素过头了。中国女排为什么持续不下去了?就是伤病出来了。伤病是历史积累问题,她们都是老伤,现在发作了,大家就会问,教练怎么干的?这不公平。我的看法是,教练总换对运动员负担很大。新教练对运动员伤病情况没有深刻了解,在训练量的掌握上很难。现在中国队伤病大面积出现,不能把责任都归在王宝泉身上。”

  “教练总换对运动员负担很大”,魏老的这句话当时就曾令记者感到不着边际,但也并没多想。现在想想,作为国际排联的一把手,又是中国人,魏老应该早已知道了中国女排换帅一事的进展,而且与排管中心持不同意见,只是不能明示罢了。

  按照徐利的说法,王宝泉是在8月29日,也就是总决赛最后一天上午递交的辞呈。而据记者了解,在当天下午各省市一线队主帅业务研讨会上,徐利就向各省市队主教练展示了这封辞职信,并让大家推荐新任主帅人选。试想,如果王宝泉真是当天上午递交的辞呈,徐利怎么能如此草率地在下午就把此事公布于众?

  再看新帅的选拔。郎平和陈忠和同时现身北仑观看了总决赛,不同的是,郎平几乎看满了所有场次,也出席了多个主办方组织的活动。而陈忠和只看了一场中日之战,并在第二天出席了一个活动后便神秘消失。大家都以为陈忠和因公务缠身提前返回了福建,但据记者了解,陈忠和其实一直呆在北仑。来北仑却不看比赛,其中深意不言自明。

  总而言之,王宝泉辞职的前前后后还有很多疑团无法解开,而陈忠和接任的几率至少从目前看应该是最大的。至于排管中心为何像处理蔡斌下课时一样,给出一个破绽百出的王宝泉辞职时间表,其中原委令人深思。

  本版撰文新报记者孟凡强

  

关键词:

编辑: 倪建治