你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 文体频道

大连日报:女排主帅 烫手的山芋

2010年09月03日 15:23:52来源:大连日报字体:
核心提示:

  王宝泉辞职了。上任的时候曾喊出“不惜生命代价也要把中国女排带上去”的豪言,结果没想到真搞得性命攸关,成绩没打上去,身体先垮了。在事业和生命面前,王宝泉只能遗憾地选择离开。

  中国女排的鲜花和荣誉比任何一个项目都多,在袁伟民时代,女排姑娘们就是中国体育的一张名片,“女排精神”也被上升到了国家高度。但自从兵败汉城后,中国女排的神话就已不再,即便有雅典奥运会登顶的回光返照。但这二十多年来,中国女排却要背负“女排精神”和“必须打出好成绩”的双重压力前行,由此决定的是,执掌女排教鞭必须要承受难以想象的压力和危险。

  对于中国女排来说,成绩就是一切。今年3月王宝泉在一片压力声中接过了前任主帅蔡斌的教鞭,当时很多人对中国队突然换帅感到惊愕。实际上在中国女排的帅位上仅干了一年的蔡斌无奈下课也是必然的,毕竟包括广大球迷在内,都是很难接受中国女排丢掉亚洲冠军这一结果的。从球迷嘴中最初的“小诸葛”被最终喊成了“菜包子”,那时的蔡斌重重压力下孤苦伶仃的像颗草。

  王宝泉是悲情版的蔡斌。这位天津汉子带队以拼命著称,他身体早有结核性脑膜炎这样的恶疾,2001年,重病在身的王宝泉不顾医生劝阻,甚至为带队比赛立下生死状“如若出现意外,与医院无关”。正是这种拼命三郎的作风让王宝泉最终将名不见经传的天津女排带向巅峰。王宝泉在蔡斌成绩不佳的风口浪尖上接手中国女排,面临的压力可想而知。在坚守了160天后,身体已不堪重负的王宝泉最终还是决定离开这个极具诱惑和挑战的岗位,让中国女排又一次陷入动荡中。

  下一个继任者在哪里?目前还不得而知。但不管是谁,中国女排主教练不好当却是不争的事实。一项运动有很高的起点,那么注定后面的路就不会轻松。亚洲杯、世锦赛、亚运会将接踵而至,面临换帅的中国女排已到了危急时刻,我们在期待中国女排早日确定主帅人选的同时,也呼吁媒体和球迷们能给予女排教练和队员们更多的理解和支持,而不要再给她们施压了。

  本报记者大伟

  

关键词:

编辑: 倪建治