你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

山东证监局力促华阳科技“亡羊补牢”

2010年09月06日 09:34:17来源:中国证券报字体:
核心提示:

  □本报记者钱秋臣康书伟

  山东证监局对华阳科技(600532)做出了迅速而有效的监管,体现了对问题公司“从严监管、高压监管”的态度。在7月23日中国证券报“零点调查”栏目《谁的华阳科技》一文见报后,山东证监局结合日常监管掌握的情况,迅速行动,对华阳科技采取了监管谈话、现场检查、立案稽查、辖区通报等一系列监管措施,并要求华阳科技接受保荐机构为期一年的辅导培训,这是继科达股份之后全国第二例被要求“回炉再造”的上市公司。

  据了解,山东证监局一直将华阳科技作为高风险公司重点关注,并将对公司的全面检查列入了工作计划。

  山东证监局日前还向辖区所有公司下发了《关于山东华阳科技股份有限公司违法违规行为的监管通报》(以下简称“《监管通报》”),指出华阳科技在公司治理、大股东资金占用、会计核算不规范和信息披露四个方面的重要问题。

  初步调查证实华阳“四宗罪”

  据悉,在本报《谁的华阳科技》一文见报当日,山东证监局即约见了华阳科技董事长及公司所在地政府相关人员谈话,并紧急抽调监管力量实施现场检查。通过近十天现场检查,山东证监局进一步发现公司在信息披露、会计核算等方面的问题,并据此进行了立案稽查。

  《监管通报》显示,华阳科技问题主要集中在公司治理、大股东资金占用、会计核算不规范和信息披露四个方面。

  一是公司治理方面存在较大缺陷。公司缺乏独立性,在人员、资产、财务方面与华阳集团分开不彻底。

  二是华阳集团巨额占用华阳科技及其控股子公司资金。据了解,截至2009年12月31日,华阳集团占用华阳科技及其控股子公司约1.2亿元,具体占用金额有待进一步检查确认。

  “资金占用手法极其隐蔽,公司选择当地关系较为密切的公司作为桥梁公司,通过预付账款等方式将资金支付给桥梁公司,然后再转移到华阳集团,桥梁公司也是经常变更”,山东证监局监管人员告诉中国证券报记者,“此外,有些往来资金也并未入账,这都大大增加了检查难度,但监管人员抓住蛛丝马迹一查到底,最终查明了大股东资金占用的事实”。

  其三,公司会计核算不规范,个别事项账务处理不及时,且存在虚假记账行为,部分会计核算科目使用不符合企业会计准则有关规定。

  其四,信息披露方面存在较多问题。主要表现在诸多重大事项未披露:公司与华阳集团的非经营性资金往来均未履行相关审议程序,也未按规定进行披露。

  监管措施得力整改初见成效

  针对华阳科技的一系列违法违规行为,山东证监局相关负责人表示,始终对辖区公司违法违规行为保持高压态势,坚持“及时发现、及时查处”的原则,发现问题,迅速采取包括立案稽查、监管谈话、内部问责、偿还占用资金、重新辅导等一系列监管措施。

  针对公司有关董事、监事、高管法律意识淡薄,公司治理不健全,要求公司接受保荐机构为期一年的辅导培训。山东证监局相关负责人表示,华阳科技最大的问题就是治理缺失,这也是公司一切问题的根源。据介绍,公司表面上与华阳集团保持了独立性,但经山东证监局深度检查,发现公司运作中缺乏独立性,内控体系停留在纸面上,而独立董事、监事也未能履行应尽的监督职责,纵容了公司的违法违规行为。

  针对大股东资金占用问题,山东证监局责令华阳集团立即还清全部占款及利息。截至目前,华阳集团目前已经基本还清占款。

  山东证监局还责令华阳集团、华阳科技启动内部问责机制,按照内部制度严肃处理有关责任人员。除对华阳科技立案稽查外,山东证监局还对利安达启动稽查程序,并对利安达在山东辖区的审计业务重点检查。

  山东证监局相关负责人还告诉记者,考虑到立案稽查可能对华阳科技生产经营产生一定影响,为更好化解风险,已将华阳科技存在的问题书面向山东省、泰安市政府进行了通报,建议地方政府采取有效措施防范和化解风险,督促公司进行有效整改。据介绍,公司生产经营正逐步步入正轨。

关键词:证监局 科达股份 公司治理 大股东 监管通报

编辑: 倪建治