你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

巧妙应对网银手续费上涨

2010年09月06日 10:11:05来源:西安晚报字体:
核心提示:

  柜台转账收费高,ATM机手续费又上涨了,消费者将视线转向了廉价的网上银行。然而好景不长,昨日,《国际金融报》记者了解到,近日多家银行或取消了网银的跨行转账优惠,或提高了手续费。

  跨行转账频涨价

  昨日,记者从农行获悉,现在不管是同城还是异地,网银跨行转账收费均为交易金额的0.5%,最低下限1元,封顶35元。但在今年3月31日之前,农行的跨行转账收费为:5000元以下每笔2元,5000元至5万元为3元,5万元至10万元为5元,10万元以上为8元。

  记者注意到,同城跨行转账费用上限从8元涨到了35元,涨幅超过400%。换句话说,客户同城跨行转账5000元,以前只要3元手续费,现在却要25元。而直接跨行ATM取款在费用调整后也只要4元。当记者询问涨价一事,该客服人员告诉记者,农行官方网站上的电子银行收费标准一栏有具体的收费介绍。客户在转账之前,相关收费标准会显示出来,提醒消费者。

  而建行和中行相对便宜些,建行网银跨行转账按交易金额的0.5%收取,最低收费2元,最高25元。中行则是0.5元手续费加上不同金额的电子汇划费,1万元以下为5元,1万至10万元为10元,10万元至50万元为15元,50万至100万元为20元。

  与此同时,由于处于“试运营”期,多家银行的“超级网银”服务都未开始收取费用。但一位银行业内人士表示,“超级网银”的免费“蛋糕”并不会对客户免费太久。而且从部分银行公布的跨行转账收费标准来看,“超级网银”功能全部开放后,多项费用可能会高于第一代网银。

 [1] [2] 下一页

关键词:超级网银 手续费 跨行转账 手机银行

编辑: 倪建治