你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

超级网银试用手记:收费标准不一

2010年09月06日 10:13:58来源:中国经济网字体:
核心提示:

  登陆一家银行网站,可以实现近30家银行账户的管理是央行此次上线的超级网银(第二代支付系统)最核心的亮点。这对于拥有多个银行网银账户的客户来说,无疑省去了不少麻烦。

  但并不是每一位客户都可以享受到这个服务,很多银行都设置了一定的门槛,并且客户需要同时满足连接银行双方的条件才可操作。此外,客户在对账户实现“一站式”管理的同时,银行对转账费用的收取依然“各自为政”。

  理财周报记者走访广州多家银行发现,超级网银目前的跨行查询功能全部免费,但转账方面大部分银行已开始收费,招行的超级网银单笔收费甚至比普通网银高出48元,建行则依然按照普通网银的转账标准收费。而中信、民生和光大银行暂时不收取任何费用。

  银行设门槛:不是每个客户都可体验超级网银

  8月30日,超级网银在北京、广州、深圳和天津四地上线试运行,但理财周报记者9月1日下午致电多家银行发现,目前四大国有银行中,在广州开通此项业务的只有建行,其他三家银行都表示,暂无接到相关通知。在使用区域方面,中信、光大等银行则表示,没有区域限制,全国都可以使用。

  值得注意的是,目前很多体验超级网银的客户都会发现银行网站页面明明罗列着可以链接进入的银行,但在操作时会有诸如“对方行登录状态非法"、"对不起,您暂时无法使用该功能!"的提示。据记者了解,造成这种结果的原因可能是对方银行未上线,或者是客户不符合条件。

  "您在使用我行的超级网银时,要提前咨询一下要链接的银行,看看您是否符合他们的条件,因为只有双方都认证了您的资格才可以使用。"建行的一位工作人员提醒记者。民生银行、交通银行等也表示,在使用前要咨询链接银行看是否符合条件。

  据了解,建行目前规定只有高级版网银的客户才可使用;中信银行则只针对拥有移动证书(UK)客户开放;交行表示超级网银只有注册版的网银客户才可以使用;民生银行也只认证贵宾版网银客户,大众版客户还无法体验这一系统。

  同时也有像光大银行一样,对办理了该行网银的客户在全国各地都可以使用超级网银。

 [1] [2] 下一页

关键词:超级网银 注册版 一站式 收费标准 试用

编辑: 倪建治