你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 文体频道

老队长奥运四次交手立陶宛 李楠点出对手恐怖之处

2010年09月06日 15:19:01来源:体坛周报字体:
核心提示:

  记者陈艳艳伊斯坦布尔报道

  在中国男篮中,和立陶宛交手最多的人,是助理教练李楠。中国男篮从1992年的巴塞罗那奥运会开始,连续五届奥运会碰到立陶宛队,无一获胜。从1996年亚特兰大奥运会开始,李楠连续参加4次奥运会,因此,对立陶宛,他有话说。

  中国队的录像分析师单正灏,搜集了立陶宛队在小组赛上的全部五场比赛录像,在看过这届立陶宛的构成和比赛录像之后,李楠也明显感觉,这届立陶宛的打法和之前传统的立陶宛打法有所不同。“这个球队和我们打奥运会淘汰赛的时候有一点不一样,我们看录像,感觉他们队现在没有后卫,但是篮板、攻防转换、挡拆,进攻上没有变,防守当中的掩护换人,有时候用联防,有的时候完全用夹击。”

  2008年奥运会上,中国男篮是被立陶宛队的三分雨砸出奥运会四强的。那场比赛,立陶宛队的三分球出手31次,命中13个,命中率高到42%。“大家都知道他们这个特点,所以他们会特别坚决的在外线投,然后特别坚决的去抢,然后再打反击。”李楠说,不过,从这届世锦赛上来看,立陶宛的三分球命中率有下降的趋势,在小组赛中,他们的三分球命中率只有33%,在小组赛24支队伍中,仅仅只排在第16位。

  立陶宛的篮板球也是强项,场均抢36个,排第六位。而篮板球也是中国队在本届世锦赛上亮点,除和波多黎各那场外,中国队和希腊、科特迪瓦、俄罗斯之间,篮板球数量接近。“除了和波多黎各那场之外,其他几场球的命中率都很高。立陶宛的篮板球抢的得厉害,这就需要我们提高进攻命中率,另外一个在防守当中有意识的去冲,但是这个问题也不是一时就能解决的。”李楠说,“我们需要注意,转换的速度,在进攻当中的掩护、配合;再一个方面就是要注意退防的速度,挡拆的质量。”

  立陶宛队作为独立国家后只参加过1998年和2006年两届男篮世锦赛,因此这是中立两队首次在世锦赛上交锋。

  

关键词:

编辑: 倪建治