你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

瑞祥新区建设框架显现

6条主干道宽阔平坦纵横交错 瑞祥实验学校等配套设施工程陆续启动
2010年09月07日 08:59:58来源:瑞安日报字体:
核心提示:6条主干道宽阔平坦纵横交错 瑞祥实验学校等配套设施工程陆续启动

 
 
■记者 陈希林 

  走进瑞祥新区,只见条条宽阔平坦的水泥路纵横交错,来来往往的车辆快速地穿梭于这片土地。罗阳大道瑞祥段与瑞枫公路相连接,每当上、下班时段,路上车水马龙,不少市民选择这条道路进出安阳新区及老城区,非常便捷。据悉,目前,瑞祥新区已全部完成区内土地征用,控制性详细规划修编已经市政府审批通过,区内已建成6条主干道,道路网框架初步形成。

  据了解,瑞祥新区总规划面积3.19平方公里,规划人口6.3万人,总投资约210亿元,是以商贸、交通和生活居住为主要功能的生态型城市综合区,属城市中心区的主要组成部分。其规划结构采用“一核、二轴、三区、四带”布局,即开发以五星级宾馆和汽车客运中心站为核心的公共活动中心;在罗阳大道与瑞枫公路两侧建设多个市级公共设施项目;形成东、西、北3个生活居住区;结合河道布置4条沿河绿化带。

  目前,瑞祥新区已全部完成区内土地征用,控制性详细规划修编已经市政府审批通过,并与中国人居委签订协议,将之列为中国环境与新城镇发展推进工程人居环境建设试点城镇之一。区内已建成罗阳大道瑞祥段、安阳路瑞祥段、院士路、民公路、文庄路、卓敬路共6条主干道,道路网框架初步形成。此外,瑞祥实验学校、瑞祥第一幼儿园、廉租房、经济适用房等配套设施工程已陆续启动建设,五星级宾馆、商贸业等商业和住宅地块也已陆续出让。

  据悉,瑞祥新区目前在建或拟建的重点项目有瑞安新天地广场、商业广场(商业步行街)、瑞安客运站、经济适用房(廉租房)项目、瑞祥实验学校和安阳C区改造项目。其中:瑞祥实验学校正在进行施工图设计,预计年内可进场施工。

  瑞祥新区建设涉及“返回地”的有上山根、西岙、双岙等14个村,涉及旧村改造的有西岙等8个村。目前,部分村的建设施工图已设计完毕,不久即可开工建设;部分村的违章建筑也将予以全部拆除。

  日前,市委常委、常务副市长叶建辉率市国土资源等部门和莘塍镇有关负责人,调研瑞祥新区开发建设情况。调研中,叶建辉要求,加快瑞祥新区建设步伐,推进基础设施、旧村改造和“返回地”建设,加大山体保护力度,加大新区提升工程、优化整合和体制转化工作力度,让瑞祥新区的面貌早日展现在人们眼前。

 

关键词:

编辑: 王琳琍