你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

乡村“街头理发师”

2010年09月07日 09:08:20来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 
■记者 庄颖昶 
 
 

  消失了很久的“街头理发师”又在塘下街头出现
  张永德为人随和,老乡一有东西,都喜欢临时寄放在他那里。图为一老乡正拿回寄放在他那的自行车
  ▲每天,张永德把大镜子擦拭得瞠亮瞠亮
  ▲务工人员喜欢来这里理发
  ▲塘下镇沿河南路中心桥边的空地上,分别设起四川理发、安徽理发和江西理发等流动街头理发店
  ▲张永德的妻子陈敏也来帮忙,为客人理发刮脸
  街头理发店工具很简单

  踩着三轮车,带上简单的理发工具,在街头找个点,摆上两把椅子,就是一个流动的街头理发店。近日,在我市一些乡镇,消失了一段日子的“街头理发师”又出现了,成了乡村一道独特的风景线。

  年纪稍微大点的瑞安人都知道,流动的“街头理发店”曾经在我市各地风行了好长一段时间,瑞安老百姓昵称其为“剃头师傅”,剃头师傅还可受邀到市民家中理发。后来,美容厅、发廊日益增多后,街头理发店便随之消失。

  目前,在我市塘下镇出现的“街头理发师”,大都为外地人,他们以此谋生,为老乡们带来实惠。

  每天清晨5时,41岁的张永德就会来到塘下镇沿河南路中心桥边的空地上,那里是他和6个同行一起上班的地方,他们分别设起了四川理发、安徽理发和江西理发等牌子的流动街头理发店。

  从一辆带有广告镜子的三轮车中,拿出温水瓶、椅子、工具箱,张永德便坐在椅子上一边抽烟一边等待着顾客。

  大镜子上标明了服务范围和价格——染发6元、理发4元、小孩3元、修面2元、掏耳5元,还写着“剃婴儿专长”等字眼。

  张永德是四川三台县人,他从23岁开始学理发,并开店为客人服务。2008年7月,他来到瑞安塘下,因店租金太贵,便做起了“街头理发师”的行当。

  塘下外来人口流量大,来自四川的务工人员占外来人口的一半,由于收入相对较少,路边理发摊正好迎合了他们追求美丽与实惠的心理。

  “现在的理发店里名目繁多,理个头要几十元钱,远不如街头理发摊自在实惠。”张永德说,务工人员都喜欢来他这理发,不仅价格公道,并能在这里找到平等和尊重。

  就这样,虽然街头理发工具很简单、服务很单调,“街头理发师”还是赢得了人们的喜爱。

  张永德的理发摊一摆已近3年,每天有10到20位顾客,虽然日收入只有百来元,但已足够房租、水电、柴米油盐等开销。忙时,妻子陈敏也来帮忙,对于现状,张永德感到满足。

  在我市创建省级示范文明城市的今天,街头理发师的出现,会不会影响市容市貌呢?采访中,不少消费者表示,街头理发师的出现,一方面触动了他们内心对过往生活怀念的神经,一方面又对外来务工人员的生活有利,希望不作为整治对象。

  塘下城建部门一工作人员表示,据他们了解,这些街头理发师的数量非常少,此外,在对塘下镇容镇貌进行巡查时候,未见他们占道经营,影响环境,反而是这些理发师常常到一些外来务工者集中的地方理发,对务工人员生活带来便利,也对我市经济持续稳定做出了一定贡献,此类弱势群体,并非重点管理的对象。如果他们的经营行为严重扰乱了市容和交通,就要实施管理和整治。

 

关键词:

编辑: 王琳琍