你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

为瑞安长远发展打好基础

2010年09月08日 10:15:32来源:字体:
核心提示:今年以来,东海滩涂综合开发工程指挥部围绕“阁巷围涂工程竣工验收,丁山二期完成主体工程,回填造地工程全面启动,丁山三期围涂工程适时开工”的年度目标

  本报讯(记者 陈成成)昨天下午,市委书记蒋珍明、市长陈建明调研围垦工作时指出,围垦造地工程既是重大的基础设施项目,又是重要的民生工程项目,有关乡镇、街道及单位要以只争朝夕的态度,振奋精神,明确目标,全力以赴,加快推进海涂围垦造地工程,为我市长远发展打好基础。

  今年以来,东海滩涂综合开发工程指挥部围绕“阁巷围涂工程竣工验收,丁山二期完成主体工程,回填造地工程全面启动,丁山三期围涂工程适时开工”的年度目标,坚持“五年计划三年实施,三年任务两年完成”的总体要求,千方百计推进各项工程进展。截至8月底,丁山二期围垦工程完成投资2950万元,占年度任务61%;阁巷围垦工程完成投资750万元,占年度任务75%。经济开发区管委会也围绕“年内完成填方3000亩和出让工业用地1000亩”的目标要求,超常规推进各项工作,目前已累计完成约1750亩填方。

  在听取汇报后,蒋珍明、陈建明与发改、财政、国土资源、规划建设、水利等相关部门及上望、莘塍、飞云、北龙等乡镇、街道负责人座谈。蒋珍明充分肯定了近几年我市海涂围垦工作,并就如何加快工程进度等问题,与相关部门负责人研究探讨。

  蒋珍明指出,围垦造地事关我市发展空间拓展,事关发展平台建设,事关发展战略的实施。各有关部门、街乡要充分认识海涂围垦的重要意义,进一步振奋精神,鼓足干劲,明确目标,克难攻坚,全面加快围垦造地工程进度,力争把围垦建设提高到新的水平。

  蒋珍明强调,要做好“快”文章。当今世界资源稀缺,只有快人一步才能抢占发展的先机,才有制胜的可能,要按照“立体施工、并行作业”的要求,加快工作进度,边围堤边吹沙边围田造地,全方位实施回填造地项目。要做到“规划先行、基础设施先上”,做好前期规划,加快基础设施、吹填造地、土地出让、招商引资等工作,促进城市转型升级;要突破制约,强化保障,切实解决石料供给、资金等难题,以安全为前提,确保施工、运输安全,以围垦造地为新契机推动瑞安发展。

  陈建明指出,要充分认识围垦造地的重要意义,进一步明确目标责任,完善规划,加快进度,强化保障,加快报批,切实解决围垦工程中的实际困难,做好各项围垦开发准备工作,全力以赴完成全年各项目标任务。

  市领导蒋良奉、金爱忠、方晖、方小梅、苏德贤等陪同调研。

关键词:

编辑: 倪建治