你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

“光污染”严重 炫亮车灯会成马路“杀手”

2010年09月10日 09:34:27来源:广州日报字体:
核心提示:

不少车主都有类似的经历,夜间开车,对面车道突然开来一辆亮着刺眼白光灯的“酷车”,灯光晃得人眼睛都睁不开,几乎不能正常驾车,让人吓出一身冷汗。这种光线强烈的白光灯就是氙气灯,大多是车主私下改装的,随着时下年轻人越来越追求座驾的炫目耍酷,氙灯也越改越亮,成为马路上的一大“杀手”。

马路“光污染”严重 监管缺标准

在今年初的顺德“两会”上,有多位政协委员提案,矛头直指改装车灯造成的道路安全隐患:时下不少顺德车主为追求时尚私自改装氙气大灯,在一些汽车维修店、汽车改装店,车主只要花上千元,就可以随意改装氙气灯。这些氙气大灯发散性强,直接照射对面司机眼睛,容易导致瞬间失明,产生视觉“盲区”,安全隐患非常大。

目前我国氙气灯改装缺乏相关法规标准,我国《机动车运行安全条例(GB7258-2004)》关于车灯部分,只对车灯功率、最小照明亮度、颜色以及照射角度进行了规定,没有对最大照明亮度的规定。2007年12月1日,中国汽车维修行业协会汽车装饰美容工作委员会曾联合厂家、销售商、改装企业,制定了国内第一部氙气灯行业自律性规定《汽车氙气金卤灯改装市场管理规定(暂行)》,提倡全行业安装汽车氙气灯应使用色温4300K 以下的灯泡。该规定属于行业自律规则,不具有强制性,对市场管理作用不大,也不能作为管理部门执法的依据,故实施效果并不理想。

据了解,汽车年检执行的标准对车灯发光强度只设有下限,没有上限。目前,能查到和汽车前照灯“过亮”有关的国家标准是国标GB4599—94《汽车前照灯配光性能》,该标准要求车辆“近光、远光的亮度不炫目”。

车主:追求更“炫”改高色温

车主小江最近刚刚改装了车灯,一对6000K的氙气大灯发出两道白光,让他的车在夜间显得“炯炯有神”。他告诉记者,改装的目的主要是原配的车灯不够光,有时候跑业务开去粤西、粤北等地区,或者在高速路上,原装车灯就显得不够了。虽然改装店有建议他选择4300K的灯,但他觉得颜色有点偏黄,不够“炫”,还是用了高色温。考虑到夜间开车对别人的影响,他额外加装了透镜和安定器,最后花了1800元左右。他说,改装至今,从来没有在路上被警察查过车。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:汽车改装

编辑: 倪建治