你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

以色列:“你好,和平”(环球走笔)

2010年09月10日 09:59:41来源:人民网字体:
核心提示:

  从今年9月开始,一些以色列公立学校将阿拉伯语列为必修课。这项名叫“你好,和平”的计划,首先在以色列北部海法及其附近地区的170多所公立小学中实施,5年级和6年级的学生需每周学习两小时阿拉伯语和阿拉伯文化。这一举措日后还将在时机成熟时向其它地区推广。

  作为一个移民国家,以色列堪称文化和语言的“万花筒”。阿拉伯人口占以色列人口的1/5,然而阿拉伯语却可谓“劣势语言”。大街上,入耳全是希伯来语、英语甚至俄语,路标和广告牌几乎都是希伯来语和英语。许多阿拉伯人抱怨,他们的语言和文化没有受到政府的尊重,相反,却不断遭到来自希伯来语的侵蚀和冲击。

  虽然从法律上讲,阿拉伯语是位列希伯来语之后的以色列“第二官方语言”,但长期以来,阿拉伯语在实际运用层面一直遭受冷遇和边缘化。传统上以色列小学不教授阿拉伯语,只在初中开设一些阿拉伯语课程,高中以后阿拉伯语成为选修课,学生们自由选择是否继续学习,而阿拉伯学生必须学习希伯来语。

  阿拉伯语在以色列的困境,实际上是以色列社会现实状况在教育领域的反映。众所周知,犹太人是以色列社会和政治生活的“主宰”,阿拉伯人常常被称为“二等公民”。英语虽然不是以色列的官方语言,但普及率极高,人们往往以能讲一口流利的英语为荣,小学生从四年级就开始学习英语。相反,我在以色列接触过的不少阿拉伯人,都在犹太人面前不讲他们的母语。一些犹太人即使会说阿拉伯语,也绝不在公共场合使用。阿拉伯语的使用空间被挤压得十分狭小。

  语言是沟通的桥梁。以色列政府之所以出台这项重大的教育政策,就是希望通过从娃娃抓起,推广学习使用阿拉伯语,在两个民族间架起语言和文化的桥梁。

  “你好,和平”计划是一个很好的创意,它不仅意味着政府对阿拉伯语言的认同,也是对生活在以色列的阿拉伯人国民身份的认同。以色列教育部官员什洛莫·阿隆说:“如果以色列年轻人学习阿拉伯语,他们就会开始把阿拉伯人视为与他们共同生活的人,视为他们的邻居和朋友,而不只是把他们看作阿以冲突的对立面。”以色列教育部已下拨专项经费,用于招聘阿拉伯语教师。教育部希望让年轻有活力的阿语老师充当阿拉伯民族的大使,在以色列孩子中树立阿拉伯人良好的形象。

  多年来,以色列的犹太人有一种担心,即生育率高的阿拉伯人口迟早会超过生育率低的犹太人口,犹太民族和阿拉伯民族的力量将日趋接近。摆在两个民族前的选择是要么彼此仇视、国无宁日,要么相互宽容、共存共荣。从这个意义上说,“你好,和平”计划既是出于现实考量的明智之举,也是富有政治远见的长久之计。

  

  电子信箱:gjpl@pd.people.com.cn

关键词:

编辑: 倪建治