你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

中巴人民手足情深--中国加大对巴救灾援助赢得广泛赞誉

2010年09月10日 09:59:42来源:人民网字体:
核心提示:

  持续了一个多月的巴基斯坦洪水目前正在逐步消退,但由于受灾面积大,牵涉人口多,受灾民众生活依然非常艰难。巴基斯坦受灾期间也是中国饱受洪水、泥石流等严重灾害之苦的时候,即使这样,中国对巴援助依然持续不断。

  日前,中国驻巴基斯坦使馆向巴金融经济事务部转交了中国提供的第三批6000万元人民币物资,以及向巴洪扎地区堰塞湖以北居民提供的2000万元人民币援助物资。至此,中国政府向巴提供的1.2亿元人民币救灾物资已全部完成转交。除此之外,中国人民解放军向巴军方提供的1000万元人民币援助物资也已于8月25日运抵伊斯兰堡。而中国国际救援队在巴南部信德省特达地区的医疗救援正在紧张有序展开。截至8日,救援工作已进行了13天,诊治病人8000多例,赢得当地民众称赞。

  中国驻巴大使刘健在7日的转交仪式上说,中国政府及各界对巴遭遇洪灾感同身受,在全力落实援助承诺的同时,不断追加对巴救灾援助。中国政府决定在已提供1.2亿元人民币援助的基础上,再追加2亿元人民币援助。继中国国际救援队来巴参与救助后,中国人民解放军也将派遣医疗队来巴,并将派遣直升机协助救灾。中方将根据巴方救灾需要,继续在力所能及的范围内向巴提供援助。

  除中国中央政府对巴援助以外,中国地方政府、民间组织、企业和个人以及在巴中资企业也不断向巴灾区伸出援手。其中,北京市、宁夏回族自治区、四川省、香港特别行政区和中国妇联以及中国红十字会分别以地区和机构的名义对巴民众进行了捐助。这充分体现了中巴人民之间的手足情深。

  巴金融经济事务部常务秘书哈利姆在转交仪式上对中国的援助表示感谢,他认为中国的援助及时且具有针对性,食品、帐篷和药品都是巴灾区目前最急需的物资。他表示,中国是此次洪灾中最早向巴提供援助的国家,反映出巴中之间特殊的友好关系。当前,巴政府正全力救灾,中国政府及各界不断追加对巴救灾援助,向巴提供救灾紧缺物资,派遣医疗队和直升机,是对巴政府和灾民抗洪救灾的有力支持,再次表明中国是巴最值得信赖和依靠的朋友。

  (人民网伊斯兰堡9月9日电)

关键词:中巴友谊

编辑: 倪建治