你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

发展远东与振兴东北(国际论坛)

2010年09月10日 09:59:43来源:人民网字体:
核心提示:

  第六届贝加尔国际经济论坛9月7日在俄罗斯伊尔库茨克市开幕。来自俄罗斯、中国、日本、韩国等17个国家的逾1500名政府和实业界代表与会,主要讨论俄罗斯西伯利亚和远东地区经济现代化和创新发展问题。前不久,俄罗斯总理普京也引人注目地现身远东地区,深入视察,进一步明确了俄罗斯中央政府重视远东发展的决心。

  俄罗斯国土横跨欧亚大陆,正如它国徽上双头鹰所象征的那样,同时兼顾西方和东方是其国家发展和外交布局的基本理念。然而数百年来,“西重东轻”的局面始终没有改变。俄罗斯最大的联邦区、占国土面积近40%的远东地区,其经济社会发展长期落后于全国平均水平。最近20年,这个问题愈发突出。许多俄罗斯分析人士指出,一个落后的远东既可能是影响全国长期发展的“绊脚石”,也制约着俄罗斯作为世界大国对于亚太地区的影响力。

  正是意识到远东的重要性,俄罗斯高层近年来下定决心把发展远东作为国家最优先的发展方针。2009年底,俄政府出台“远东和贝加尔地区2025年前社会经济发展战略”,提出远东和贝加尔地区在未来15年里要保持“加速度”发展,国内生产总值增长速度要比全国平均增长速度高0.5%,从而最终实现经济发达、人口数量稳定、生活环境舒适、与全国社会经济发展保持一致的战略目标。

  一个区域的发展程度与其对外经济联系的程度往往成正比。多年来,俄罗斯与欧洲的贸易约占其外贸总额的50%,而与亚太方面(包括美国、日本和中国三大经济体在内)的经济联系却只占近30%。这从一个侧面说明了俄罗斯远东地区落后于欧洲地区的原因。因此,借助当前世界经济发展最快最活跃的亚太地区这一平台,积极参与地区经济一体化,是俄罗斯发展东部地区的重要战略。俄罗斯决定由符拉迪沃斯托克承办2012年亚太经合组织领导人非正式会议,并计划在这里成立经济特区,都反映出俄政府积极发展远东地区的意图。

  中国东北地区和俄远东地区一直是两国经贸合作的重要区域。2009年,中俄两国元首共同批准《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》,反映了两国决心把“振兴东北”、“发展远东”这种国内发展规划与加强对外经济联系协调起来,使地区合作成为两国伙伴关系的新亮点和重要支撑。在俄罗斯“远东和贝加尔地区2025年前社会经济发展战略”中,也专门有一章探讨中俄经济合作的重要意义。

  针对所谓“中国在俄远东地区扩张”的说法,普京近日明确表示:“中俄已相邻数百年,我们知道如何尊重对方。中国没有必要通过占领远东来获取天然资源,我们提供石油和天然气,中国边境也有庞大的煤炭储备。”可见,中俄两国间成熟互信的政治关系、极高的经济互补性为双方扩大经贸合作、提高合作质量提供了良好基础。

  

  电子信箱:gjpl@pd.people.com.cn

关键词:

编辑: 倪建治