你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

我市召开教育工作座谈会

蒋珍明:整合扩大教育资源 优先发展教育事业
2010年09月10日 11:16:57来源:瑞安日报字体:
核心提示:蒋珍明:整合扩大教育资源 优先发展教育事业


  
在教师节来临之际,我市召开教育工作座谈会,共商教育发展大计。市委书记蒋珍明在会上指出,百年大计,教育为本,各乡镇、街道、部门要坚定不移地坚持教育优先发展的方针,进一步整合扩大教育资源,办好人民满意的教育,为全市科学发展、和谐社会建设作出更大的贡献。

  教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。近年来,市委、市政府坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕办人民满意教育的总体目标,教育投入逐年加大,教育环境逐步改善,教育事业取得了长足进步。

  蒋珍明充分肯定了我市近年来教育工作所取得的成绩后指出,与先进地区相比,与人民群众的要求相比,我市教育事业还存在较大差距,主要表现在优质资源不足、城乡发展不均衡、普职教发展不协调等等。蒋珍明指出,当前瑞安正处于经济、城市、社会转型升级的关键时期,转变发展方式,根本在于人才。要进一步强化教育优先发展的地位。各有关部门在制定规划、财政支出、资源要素配备等方面要向教育事业倾斜,促进教育均衡发展。要编制规划,完善政策,加大投入,进一步整合扩大教育资源。做好教育中长期规划,统筹城乡教育发展,优化教育资源配置,提高教育整体水平。要推进教育的改革创新。积极探索全面推进素质教育的新路子,改革教学内容、深入开展教学科研活动、改革招生制度等,促进学生全面发展,为社会培养更多创业创新人才。要切实加强师德教育,提高教师队伍整体素质,加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质师资队伍。同时,各地各部门要一如既往地关心、理解、支持教育事业,在全社会营造优先发展教育的良好氛围。

  市长陈建明强调,要以全国教育工作会议为契机,认真谋划我市教育工作,全面推进素质教育,加强教师队伍建设,进一步增加对教育事业的投入,加快推进我市教育事业全面协调发展,努力开创瑞安教育工作新局面。

  座谈会上,与会的学校校长及教师代表畅谈了教育中存在的问题以及各自对教育工作的建议、意见。

  市领导白一帆、江小娜、林济晚参加会议。(记者 陈成成)


 

关键词:

编辑: 王琳琍