你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

调查报告:珠三角外来工平均月薪1917元

2010年09月10日 10:09:30来源:广州日报字体:
核心提示:

  中大劳工研究中心发布外来工调查报告

  昨天,中山大学劳工研究与服务中心发布《“农民工权益保护理论与实践研究”调查报告》。报告结果显示,珠三角地区外来工月平均工资为1917元,低于长三角,考虑到消费低于长三角地区,两地实际收入可说基本相当。

  让人意外的是,调查结果显示,“90后”对在城市入户的意愿并没有外界想象的强烈,甚至低于“80后”。

  外来工最注重工资水平

  本次调研分别在长三角和珠三角地区展开,珠三角地区回收问卷2046份,长三角地区回收问卷2106份。

  调查结果显示,珠三角的月平均工资为1917.85元,长三角为2104.06元,再结合两地的开支情况,珠三角外来工的实际收入要比长三角低113.17元。

  调查结果显示,工资、劳动安全卫生和社会保险与福利是外来工最看重的前三项基本权益,选择率均超过30%。特别是工资,珠三角选择率超过90%,长三角近90%。

  刘林平教授介绍,虽说长三角工资收入稍高于珠三角,但消费也要高些,两者几乎可以相互抵消,“两地的实际收入相差不大”。

  六成外来工难照顾子女

  调查结果显示,大部分外来工的子女在完成义务教育阶段前得不到父母的照顾,珠三角的这一比例达到6成,仅不到1成子女由父母双方照顾。祖父母提供最主要的照顾,隔代照顾的比例很高。

  特别是在哺乳期阶段(不到1岁),仍有38%的珠三角外来工无法照看子女,长三角地区也达到33%。两地区各有4成左右的孩子在哺乳期没有得到母亲照看,调研组认为,这是非常值得关注的社会现象。(记者徐静)

关键词:外来工 珠三角 月薪

编辑: 倪建治