你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

公告未出消息先行 大元股份增发信息披露存瑕疵?

2010年09月10日 10:09:33来源:证券日报字体:
核心提示:

  2010年9月8日,大元股份(600146)发布公告,对非公开发行股份事宜进行了说明,其中主要内容有:阿左旗国有资产经营有限责任公司持有阿拉善左旗珠拉黄金开发有限责任公司(以下简称“珠拉黄金”)的20.36%,阿拉善人民政府已经同意通过内蒙古自治区产权交易中心进行挂牌交易,具体手续仍在办理过程当中;关于珠拉黄金历次国有股股权及采矿权转让事宜的政府确认文件已经上报人民政府,仍然处于等待批复过程中;本次非公开发行拟募投项目之一的珠拉黄金120万吨堆浸项目备案、环评、安评工作;珠拉黄金环保核查工作仍在积极推进过程中。

  同时,大元股份大股东上海泓泽世纪投资发展有限公司已经明确表示要认购此次非公开发行的股份。

  消息早于公告 股价闻风而动

  大元股份增发一事,自从发布公告以来,市场中便诸多传闻,争议最大的“既然项目黄金储量达22吨(在国内属大型金矿),为什么没有其它黄金内的企业对它感兴趣”和“珠啦金矿、大漠金矿、以及200平方公里的17条金矿脉的潜在价值”一直没有予以澄清。

  猜疑无法得到解释,传闻就有了市场,与此相对应的,大元股份向百元进军、第一黄金股、黄金实际储量超过80吨、矿区外围探测出高品位铅锌银矿等市场传言愈演愈烈,与传闻共飞的还有股价,股价短期上涨超过70%,同期上证指数上涨仅有15%左右,单凭公司的两条增发事宜进展公告已经无法解释近期股价的快速上涨,但是面对股价异动,消息纷飞,大元股份却始终保持沉默,听之任之,其中玄机颇令人费解。

  但将大元股份的前世今生连着一起看,其中的蹊跷就显现出来了。

  大元股份最热的两个名字:“2009年第一妖股”、“传闻王”。这两个名字虽然不见得完全公正,但也不是无中生有,让我们看看大元股份的种种市场表现。

  大元股份2008年10月31日在2.68元股价见底到2009年8月份新的控股股东泓泽世纪入主,股价在18.10元见阶段性顶部,股价涨幅达到575%,同期上证指数上涨110%,远远超过同期上证指数涨幅,在一个主业缺乏竞争力,长期处于亏损边缘的企业来讲,面对如此巨大涨幅而没做任何澄清公告,是说不过去的。与之相对于的,关于公司的重组、借壳消息也充斥市场。结果证明,传闻最终被证明是真实的。

 [1] [2] 下一页

关键词:大元股份 股价 信息披露 公告 金矿脉

编辑: 倪建治