你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

银行系QDII集体遭遇滑铁卢 招商银行7款产品全亏

2010年09月10日 10:09:37来源:经济参考报字体:
核心提示:

  继去年外资银行QDII到期高峰后,今年9、10、11月,中资银行在2007下半年至2008年上半年大规模发行的QDII产品也将集中到期。经历了2008年金融风暴的折磨,多数中资银行发行的QDII产品巨额浮亏或将变成实亏。

  多数亏损 浮盈者不足四成

  据普益财富统计,截至9月2日,正在运行的262款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有99款,不足四成。从运行期限看,运行期在6个月以上2年以下的QDII理财产品有39款,自运行以来的平均累计收益率为4.90%。运行期在2年以上的QDII理财产品共208款,自运行以来的平均累计收益率为-7.14%。

  从银行性质看,外资银行的223款QDII理财产品中有94款产品的累计收益率为正,其余理财产品累计亏损均未过半。中资银行的39款QDII理财产品的单位净值均大于0.5,但其中累计收益率为正的有仅5款。其中以中国银行的“中银稳健增长(R)”累计收益率最高达到9.70%。

  招行一产品亏损已达42.20% 中资银行QDII现巨额浮亏

  然而,更多的银行和投资者不得不面对QDII理财产品大面积浮亏的事实。招商银行的“海外寻宝系列之招银商品指数投资组合理财计划”于2008年5月成立,无固定产品期限,投资币种为美元,投资方向为“投资于商品类基金、债券类基金、货币市场基金等证券产品”。截至8月31日,该产品浮亏幅度已达到42.20%,事实上,招行旗下正在运行的7款QDII产品,同样全部处于亏损状态。

  这只是中资银行集体遭遇浮亏滑铁卢的冰山一角。数据显示,截至8月31日,光大银行、兴业银行、民生银行、北京银行、农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行等正在运行的39款产品中,浮亏幅度超过20%的有19款。北京银行旗下的“心喜”系列7198号“‘吉祥四宝’全球基金精选”,自2007年11月成立,亏损率28.19%。农业银行发行的“‘金砖四国’股票基金”人民币款浮亏30.38%,其美元款亏损率也达到24.09%。建设银行发行的“亚洲创富精选”浮亏26.93%。

 [1] [2] 下一页

关键词:QDII 理财产品 招商银行 中资银行 单位净值

编辑: 倪建治