你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

印尼人“斋运”返乡忙(第一现场)

2010年09月10日 10:09:39来源:人民网字体:
核心提示:

  在雅加达科塔火车站,候车室里的人们焦急等待上车。

  人民网记者张慧中摄

  9月10日,印度尼西亚民众欢庆开斋节。这几天,首都雅加达街头的交通高峰期明显提前,晚上也时常有人燃放烟花庆祝。对于印尼人来说,开斋节的重要性就像中国人的春节。

  印尼也有类似于中国“春运”的返乡高峰。有人把这个返乡高峰称为“斋运”,记者觉得倒也颇为贴切。

  在这里工作多年的朋友介绍说,一般来说,“斋运”高峰出现在开斋节前半个月左右。在此期间,雅加达各大火车、客车站的售票点和站台可谓人山人海。为一探究竟,记者来到了位于雅加达市老城区的科塔火车站现场目击“斋运”实况。

  来到科塔火车站,首先看到了一辆车,车旁立着牌子,上面有除10万印尼盾(1美元约合8950印尼盾)以外面额的所有印尼盾纸币照片。同行的朋友告诉记者,牌子上写的印尼文大意是“可在此换新钱”。

  很多务工者回乡后要给家里亲戚的小孩一些类似“压岁钱”的小钱,为了让他们拿出的钱更新更体面,印尼央行每年临近“斋运”高峰时,都会安排一些流动换钞车驶上街头,为辛劳一年的务工者提供钱币“以旧换新”的服务。

  进入车站,买票的民众和站台上的乘客数量并不像记者想象的那样多。一旁席地而坐的“摩的”司机班庞告诉记者,由于火车票一个月前就开始预售,大部分返乡民众早已买好了票,加上在雅加达用手机和网络均可订票,各区都有售票代理点,很多人不必亲自来火车站,便可买到返乡车票。

  除了买票方式多样,“斋运”的交通工具也很多样。除了传统的火车、长途汽车以及飞机外,还有一个极具印尼特色的返乡方式——摩托车。“斋运”期间,各种传统交通工具的票价纷纷上涨,以火车为例,来自中爪哇名城梭罗的班庞说,平时返乡的火车票只要35万盾,而“斋运”期间则可升至45万盾。

  在此情况下,很多务工者为节省开销,往往会选择骑摩托车返乡。据《雅加达邮报》报道,仅雅加达一地,“斋运”期间选择摩托车作为交通工具的人就占返乡者的72%。

  骑摩托车返乡虽然可以节省开销,但有不少弊端。一是耗时太长,路上风吹日晒,好不辛苦;二是安全系数低,由于很多务工者往往举家赶路,一辆摩托车有时要载上好几口人,带来了交通隐患。

  为了安全起见,今年印尼政府规定,用摩托车拖家带口超载上路的,一旦抓到便被重罚。尽管如此,今年返乡的摩托车数量仍将有可能比去年增加20%。据统计,今年将有约1700万印尼人加入到“斋运”的洪流当中,到时将有约360万辆摩托车和130万辆私家车奔驰在各地的公路上。

  为应对“斋运”,印尼政府已经做了较充足的准备。印尼公共工程部和运输部表示,目前,印尼共约11000公里的主要道路已经整修完毕,准备迎接即将来到的返乡高峰。为修缮这些道路,政府花费了全年道路修缮预算的54%。同时,政府还准备了大量临时客车、火车等,以备应急之用。

  一位在车站等着购票的退役军人告诉记者,他的老家在中爪哇,如今一家三口都生活在雅加达。由于没有提前购票,他已经连续在这里等待了3天。因为工资微薄,为了攒钱,他一般两三年才回一趟老家。然而,他的笑脸让记者感到,尽管返乡过程辛苦,但能够回家和亲人团聚,这些务工者的心里还是快乐的。

  (人民网雅加达9月9日电)

  联系本文记者


张慧中
[留言][博客][微博]

关键词:

编辑: 倪建治