你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
外地部分城市房价涨幅较大引起关注

瑞安房价稍涨,交易持续冷清

业内人士称属低迷大势中的相对增加
2010年09月10日 15:24:34来源:瑞安日报字体:
核心提示:


■记者 陈希林 
 
  最近,一些媒体报道称,8月底以来,国内部分地区市场房地产成交量增长,甚至还出现了房价返涨。于是,一些人对房地产调控效果产生质疑。近日,记者采访了市房管部门和部分房产交易中介所,获得的基本看法为,此轮上涨只是相对于前4个多月成交基础上的增加,属于低迷大势中的相对增加,市民没必要因此而恐慌。

  房价稍有上涨

  “近期我市现房交易稍出现一丝好转,价格也上升了少许,但趋于理性,和媒体报道的外地部分城市房价涨幅较大的状况有所差别。”位于市区安阳拱瑞山路的一家房产置业经纪服务部许女士表示。据悉,塘下的张先生于8月底在市区银都花园买了1套面积140余平方米的房子,层次在五楼,价格为2.5万元/平方米。据介绍,该房子现在如转让,售价每平方米要增加500多元。许女士说,如果层次再高一些,价格可能会再增加一点,但涨幅不大,仅是比4至8月份这段时间的房价稍有好转。

  据许女士介绍,9月份以来该服务部交易2套房子,8月份交易了2套房子,房子的交易量并未增加较多,仅稍有好转,因前两年房价涨得较快,现在本地市民购房趋于理性。

  近日,记者还采访了市区其它多家房屋介绍所,获得的信息也基本相同。

  总体仍然低迷

  自去年10月份国家出台商品房调控政策后,同年12月份开始,我市商品房市场交易开始出现萎缩状况。至今年3月至8月中旬左右,我市商品房市场一直处于冷清状态。若与去年相比,目前我市商品房市场仍处于低迷状态。

  市房管局提供的数据显示,去年1至8月份,我市二手商品房交易量共4411套;今年1至8月份,我市二手房商品房交易量共2806套,仅为去年的59%。

  据悉,从以往的数据来看,去年1月、2月份,我市商品房交易量分别为164套和309套,而去年3至12月商品房交易量每月都达600套以上,销售情况相当火爆。而今年1至8月,我市商品房交易量除4月份为510套外,其它几个月销售量每月均为200至300多套,8月份为326套。

  据市房管局产权市场科副科长黄锦钢分析,我市二手商品房每月交易量达到400套左右,房产市场算是较为正常。从价格来看,8月份商品房交易价格比7月份上升了300元/平方米左右,幅度并不大。


 

关键词:

编辑: 王琳琍