你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

9月20日开始,市区丧事严管区内丧事活动集中市殡仪馆办理

违反规定 暂缓火化
2010年09月13日 08:45:59来源:瑞安日报字体:
核心提示:违反规定 暂缓火化



 
 
(记者 欧苗苗)9月20日,丧事集中办理工作将在市区严管区全面推行。市委副书记叶世林在日前举行的市区严管区推行丧事集中办理工作动员大会上强调,丧事集中办理是我市深化殡葬改革、树立丧葬新风的一项重大举措,各地要上下同心、左右联动,合心合力推进丧事集中办理工作。

  据了解,从9月20日零时开始,市区丧事严管区内丧事活动集中到市殡仪馆办理,在市殡仪馆完成守灵、悼念、告别等丧事活动。市区居民遇死亡的,其遗体须在24小时内接送至殡仪馆。市区丧事严管区范围为:东至莘阳大道,西至甬台温高速公路,北至瑞枫大道,南至陈虬路、拱瑞山路。我市还推出系列惠民便民措施,在市殡仪馆办理丧事,且不在丧事严管区内举行任何形式丧事活动的丧户,给予每例500元交通补助费,并免收守灵厅3天的场租费;对烈士、见义勇为牺牲者、因公死亡人员,免费提供举行礼仪抬棺仪式。违反规定的丧户,不得享受各项殡葬优惠政策,暂缓火化或暂缓出具火化证明书,并责令其在媒体上道歉;凡涉及党员、公职人员的,按有关规定从严查处;凡不服从管理甚至侮辱、殴打殡葬管理人员等妨碍公务的,依法予以查处,追究法律责任。

  叶世林要求,必须深化认识、乘势而进,必须狠抓落实、破难而进,必须齐抓共管、合力推进。各地各部门要以丧事集中办理工作为抓手,进一步深化殡葬改革,强化行政措施、法律措施和经济措施。要继续推进殡仪服务改革,为群众提供优质、廉价、便捷的殡仪服务,真正体现“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨。

  市领导王建东、管秀云、王翠珠参加会议。


 

关键词:

编辑: 王琳琍