你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

汀田镇大力推进村级计生利益导向

2010年09月13日 08:43:22来源:瑞安日报字体:
核心提示:

奖励少生优生
制约违法超生 

(记者 金邦寅)荣里村民代表大会通过了村计划生育利益导向村规民约,汀十村、宣中村入户征求村民计生意见……今年以来,汀田镇积极落实市委、市政府计划生育有关精神,全力引导推进村级计划生育计生利益导向建设,不断建立和完善计划生育利益导向机制,将计生利益导向这项惠民工程推向深入。

  在荣里村,对于之前“多生反而多得、少生就是吃亏”的不公平现象,村民意见很大,村计生违法现象时有发生,而出生性别比偏高等,更是滋生了一系列问题。对此,在市计生部门、汀田镇的大力支持下,今年,该村出台了《荣里村计划生育利益导向村规民约》。

  该村规民约规定:男女平等,老少平等;依法奖励少生优生,制约违法超生。村集体经济收益分红等利益分配,以人口为基数,以人口分配形式予以发放;独子可增享人口分配金的50%,独生女可增享75%;村里利益分配向女儿户倾斜,视其婚姻状况,双女户可增领25%至100%不等的人口分配金;对计划生育家庭在生产、生活和养老等方面予以倾斜照顾或奖励。同时,对违法超生或非法收养以及未尽其它计划生育义务的村民,一律取消或少分未完成计生义务前的相关分配;相关当事人(夫妻双方)往后10年内,只享受80%的利益分配。

  “生男生女一个样,实现少生优生,这是我们努力的方向。”荣里村支书李阿九表示,计生利益导向村规民约的推出,先后经过了村“两委”、村民代表大会、户主代表大会的商议表决通过,村民们对计划生育的关注更多了,开展计生工作更容易了。

  汀田镇计生办主任金珠说,将村集体利益分配与村计生工作结合起来,可以有力地制约超生现象,以此制定的村规民约得到了很多村民的支持,对逐步转变村民落后计生观念,将带来积极的作用。

  据该镇一负责人表示,计生利益导向村规民约将逐步在全镇推广,从而建立起较为完备的人口计生利益导向长效机制。

 

关键词:

编辑: 王琳琍