你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

百日攻坚助推沿海产业带建设 前8月完成投资23.38亿元

2010年09月13日 08:46:30来源:瑞安日报字体:
核心提示:


多数项目完成较为顺利
个别项目仍需迎难而上
 
■特约记者 余盛强 通讯员 赵锋 
 

    近日来,市政府办公室牵头,组织市政府督查室、沿海办等有关单位人员,采取听汇报、查实地等形式对全市沿海产业带建设情况进行了专项督查。

  今年以来,我市沿海产业带建设继续保持良好的发展态势,总体开发进度位居温州各片区前列。1至8月份已完成投资额23.38亿元,占年度计划的59.8%。各有关单位紧紧围绕年初既定的工作目标,强势推进“百日会战·集中攻坚”专项行动,精心谋划,克难攻坚,强势推进,积极有序地推进各项工作,呈现出不少工作亮点:一是重点建设项目联审联批制度启动。沿海产业带建设涉及重点项目通过审批服务“绿色通道”,由串联审批变为并联审批,简化了审批流程。市政府集中协调解决项目前期审批及施工过程中的各种问题,有效促进重点项目开工和建设进度。二是2000亩农转用占补平衡指标落实。已与龙游县签订农保地异地代保协议,落实解决江南物流园区一期、滨海大道等建设项目涉及的农转用占补平衡指标,有力破解相关重点区块土地制约问题。三是21个规划课题编制进度加快。沿海产业带建设必须坚持规划先行,可喜的是21个规划课题进度较快,其中16个已形成初稿或评审稿,为项目建设提供保障支持。四是建设用海和建设用地报批有新突破。在前两年成功报批建设用海11029亩的基础上,今年又组织报批1392亩,新增报批814亩;阁巷2658亩完成填海验收,建设用地报批543亩,为沿海产业带开发提供了持续的后备土地资源。

  根据督查情况,督查组对沿海产业带建设考核项目进行了分档考评。67个项目中,1档项目(进展较快)有34个,占50.75%;2档项目(进展一般)有22个,占32.83%;3档项目(进展较慢)有11个,占16.42%。

  虽然1至8月份我市沿海产业带建设总体进展较为顺利,但是对照年初的计划任务,比照先进地区超常规推进的做法,还存在不少问题和差距,主要表现在:一是大项目建设问题。今年5000万元以上的重大产业项目开工仅1家,还有一批储备大项目落地尚存在较大不确定因素,大平台建设缺乏大项目支撑。二是工作进展不平衡。经济开发区阁巷新区回填工程进展较快,丁山二期围垦3000亩高滩吹填工程即将开始,相比之下垦区进区道路、电力等配套建设较为滞后,不能满足整体同步推进的需求。丁山二期控制性规划尚未编制完成,制约丁山二期垦区吹填。以道路、电力为主的基础设施建设相对缓慢,可能导致出现阁巷垦区地块出让时间推迟、企业项目难以进场施工等被动局面。三是政策处理难度较大。多个项目遇到政策处理问题,在一定程度上影响了工程进度。

  为保障年内沿海产业带建设工作的全面推进,各有关单位要以时不我待、只争朝夕的精神,自加压力,迎难而上,全力以赴突破政策处理、土地要素制约各种难题,切实加大项目推进力度。

 

关键词:

编辑: 王琳琍