你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

全市11个行业完成编制 行业转型升级有了“指南针”

2010年09月13日 08:47:06来源:瑞安日报字体:
核心提示:


沿海产业带提供平台支持 助推行业转型升级 
 
 
(见习记者 严小章)近日,我市汽摩配行业、机械电子行业、高分子材料及其制品行业等11个行业转型升级实施方案编制完成。这也预示,以后11个行业转型升级就有了明确的方向,行业转型升级就有了“指南”,而我市沿海产业带将为行业提升发展提供强有力的平台支撑。

  据了解,这次编制实施转型升级方案行业,分别是汽摩配、机械电子、高分子材料及其制品等三大主导产业,鞋革、食品、箱包、服装、针织、眼镜、工艺品、锻压等八大特色产业。

  专家“智囊团”

  献计献策

  据了解,今年3月份,我市专门成立了11个工业转型升级指导组,分别由主要或分管领导担任组长。指导组还专门聘请了来自中国工程物理研究所、中科院长春应化所、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学等多家院校的30多位科技专家,对我市三大主导产业和八大特色产业的转型升级工作进行专项指导。各指导组通过召开动员会、专题报告会、专家组会议等形式,了解各行业现状,把握发展问题,讨论转型路径。

  目前,11个指导组都已经完成了对11个行业的调研和转型升级初步实施方案的制定,并结合行业自身的特点和发展基础,各自提出了未来几年行业转型升级发展的基本思路和具体目标,确定了转型升级的重点领域、突破方向和主要途径。

  “编制行业转型升级实施方案是我市工业转型升级工作的一项重点任务,也是深化11个行业转型升级工作的行动方案。”市经济贸易局局长金少隆表示,近年来,我市经济发展迅速,但是在传统优势逐渐弱化、国内外经济形势不稳稳定的情况下,依赖低端产业、低附加值产品、低层次技术和低价格竞争的发展路子将难以继续,只有加快转型升级才是根本出路。

  行业转型

  方向更明确

  11个行业转型升级实施方案对各自行业内存在的问题进行分析,并提出了行业发展的思路和转型升级方向。

  整合产业链,实现产业聚集向现代化产业集聚转变。汽摩配行业实施方案提出,把我市“中国汽摩配之都”建成产业链完整、配套完善、物流便捷、自主创新能力突出、定价能力提高、区域发展优势明显的现代化产业集群。机械电子行业转型升级实施方案提出,现代化产业集聚效应更加明显,龙头企业带动作用强化的目标。工艺品行业实施方案同样提出,加强产业链整合,实现产业集聚。

  打造总部经济,把根留在瑞安。在针纺行业实施方案中提出,建设一个集信息、展示、研发、人才、检测、电子商务为一体的瑞安针纺总部大楼的构想,打响瑞安针纺行业品牌,让针纺企业把根留在瑞安。汽摩配行业实施方案,也提出打造一个集总部经济、研发、生产、现代物流为一体的市级汽摩配工业园区。工艺品行业实施方案也提出,在市区建立工艺品行业总部大楼。

  淘汰能耗设备,走节能环保之路。锻压行业实施方案提出,锻压企业高能耗特性决定了其转型升级必须走节能降耗和清洁生产之路。提出使用低消耗、环保设备,淘汰高耗能高污染设备。高分子合成材料及其制品中的塑料薄膜行业向环保、降解、节能方向发展。

  ……

  沿海产业带

  转型升级主平台

  记者在11个行业转型升级实施方案中看到,许多方案都提到土地要素成为行业转型升级的制约因素之一。据转型升级实施方案显示,我市汽摩配产业的比较优势和基础已经发生重大变化。过去稀缺的资本要素已经相当雄厚,与其它欠发达地区相比,土地、劳动力等过去的比较优势,反倒成了比较劣势。

  “11个行业转型升级离不开平台的支持,沿海产业带将是行业转型升级最好的平台,解决行业转型升级中的土地要素制约问题,加快促进行业转型升级。”市沿海办主任、发改局副局长周小勇说。

  据了解,按照沿海产业带的“一轴九区”的规划,其中建设经济开发区、汽摩配产业基地、港-岛新兴产业区等“三大产业区块”,将成为行业转型升级的主战场。

  “不过,沿海产业带将按照‘存量调强,增量调优’的原则,严格设置产业导向,区块入园门槛,选择符合条件的企业及项目入园。”他说。

  周小勇进一步解释,“存量调强”是指以先进技术改造提升传统产业;“增量调优”是指以大力发展高新技术产业和装备制造业。

  沿海产业带正伸开热情地“双臂”,迎接符合条件的节能降耗型、环境友好型的企业、项目、产业入驻。

 

关键词:

编辑: 王琳琍