你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

丧事集中办理未运营,一丧户要求提早办理

“这是母亲的遗愿”
2010年09月14日 16:33:15来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  
■记者 欧苗苗 
 
 
 
 “这是母亲的遗愿,我们尊重她的意愿。”日前,市民周柏林将母亲的遗体送到市殡仪馆,举行告别仪式等。周家是我市召开丧事集中办理工作动员会后,首个自愿在殡仪馆完成守灵、悼念、告别等丧事活动的丧户。

  周柏林说,他家一共有六兄弟姐妹,母亲生前住在风荷社区,9月9日去世,家里没有适合举办丧事的场地,按照母亲的遗愿,并根据市委、市政府关于丧事集中办理的精神,决定将丧事在殡仪馆守灵大厅举行。“平时在家里,母亲经常因别人办丧事被吵得无法入睡,她说等以后她去世了,丧事一定要从简办理,不能影响大家。”周柏林说,刚开始,对于母亲的提议,子女们想不通,毕竟老人家去世也是大事,想办得稍微隆重些,但又要尊重老人家生前的意愿,正犹豫时刚好看到新推出的丧事集中办理政策,觉得很不错,就顺应潮流集中办理丧事。

  在采访中,周家的亲戚朋友表示,随着生活水平的提高,大部分居民住在高楼大厦里,办丧事很不方便,如果搭棚悼念,又影响周边邻居,现在在殡仪馆办丧事真是又方便又节省费用。

  据了解,9月20日零时开始,市区丧事严管区内丧事活动将集中到市殡仪馆办理,并于9月15日开始试运营。周柏林一家作为我市首例自愿实行丧事集中办理活动的丧户,市殡改办给他们送去一对花篮和500元的交通补助费,并免去他们办丧的一切费用。同时,殡仪馆的工作人员还对他们进行24小时的全程跟踪服务。

  市民政局副局长、殡改办主任苏芬弟表示,这位丧户思想觉悟高,值得大家学习。丧事集中办理是我市深化殡葬改革、树立丧葬新风的一项重大举措,希望群众树立丧事集中办理观念,让这种科学、文明的丧事办理新风吹遍瑞城大地。

 

关键词:

编辑: 王琳琍