你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

环保代言人 瑞安村村有

2010年09月15日 10:23:15来源:温州日报字体:
核心提示:

 温州日报9月14日第2版

   (通讯员 杨书月) 身边发现污染环境行为,人们首先想到的就是拨打环保举报投诉电话。在瑞安市广大农村,出现这种情况时,人们除了可以打举报电话,还可以向自己村里的生态环保联络员反映,通过他们直接向乡镇政府和环保部门负责人反映。

  近几年来,瑞安市不断加强农村环境保护工作力度,但是人员不足的问题非常突出,信息不对称,环保政策难以及时传达到位,影响了农村环保工作的扎实推进。为了解决农村环保力量不足、监管覆盖面难到位问题,该市环保部门积极探索,在全市各农村和社区成立了生态环保联络员队伍。这支由958人组成的联络员队伍主要职责是报送生态环保信息,反映和举报具体环境污染问题、环境违法行为等,是环保部门的前哨,担负着信息沟通的桥梁纽带作用,是村民维护自身环境权益的“环保代言人”,起到了“润滑剂”的作用。据悉,这支队伍由当地各乡镇政府、街道办事处牵头组建,人员主要由村居干部组成,属于义务性质。

关键词:

编辑: 王琳琍