你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
电动自行车有身份了

我市电动自行车昨起统一上牌

2010年09月17日 09:46:16来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  昨日上午,莘塍派出所中村警务室前,市民叶树成看着民警给自己的新电动自行车安上牌照后,舒了一口气:“之前被偷了两辆助动车。电动自行车有了身份证,再被偷也不怕了,因为有线索可寻了。”

  昨日上午,市公安局在全市各派出所和指定点,为电动自行车免费张贴防伪贴、安装登记牌。

  昨日上午9时,在中村警务室集中登记点,已经停了好几辆电动自行车,一位民警忙着登记电动车的电机号、车架号、发票号码和车主身份信息等。另一位民警用拉钉枪将红色的登记牌固定在电动自行车的车尾(如图),并在车身贴了一张与车牌号一样的防伪贴。

  近年来,电动自行车以其轻便、经济、环保等特点,成为越来越多市民的代步工具,但同时也成了犯罪分子的盗窃目标。市公安局针对电动车盗窃案件多发情况,在温州市率先开展电动自行车集中登记备案,对正规合法的电动自行车实行免费防盗登记。

  据市公安局基础管理大队副大队长郑国城介绍,目前全市大约有15至20万辆电动自行车,此次我市在温州市率先对电动自行车实行“户籍化”管理。“所有经过防盗登记的电动自行车信息,都将被录入公安防控信息系统,如果这些车被盗,警方更容易追赃退赃。”郑国城说,“公安机关将加大对电动车的管理和盘查力度,对权属不明或者有赃车嫌疑的,一律予以查扣,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。”

  据了解,全市共设立了32个登记点,主要是由辖区派出所设立集中登记点或流动登记点,并推行电动自行车销售点直接登记,免费安装防伪贴和登记牌。全市集中统一登记备案时间为今年9月16日至2011年2月15日,车辆所有人可携带相关资料到附近登记点登记备案(相关报道可详见9月15日第6版)。

  记者朱郁星/文通讯员王志/图

关键词:

编辑: 留丹