你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

铁道部推进铁路支付电子化 乘客有望通过手机购票

2010年09月17日 08:44:07来源:人民网-《京华时报》字体:
核心提示:

  购买火车票有望通过手机支付。昨天,中国银联与铁道部在北京签署战略合作协议。双方将在支付渠道完善、铁路金融产品创新、增值服务体系建设和行业标准制定等方面深入合作,共同推进铁路支付电子化。

  根据协议,双方的业务合作主要包括:一是依托银联卡受理网络和铁路电子支付平台,扩大铁路售票的银行卡受理,探索手机、电话、互联网、自动售票机等创新支付应用;二是共同研发金融标准铁路IC卡,实现刷卡购票、检票的一体化快速出行;三是共同探索建立包括贵宾服务、联盟积分等在内的持卡旅客服务体系;四是共同探讨铁路电子支付行业标准的制订和完善。

  中国银联总裁许罗德表示,上海世博会期间,双方在长三角地区部分车站合作试行的刷卡购票,受到了持卡人以及乘客的认可和欢迎。此次双方签署战略合作协议,正是前期合作成果的延伸,有利于实现双方资源共享、优势互补,共同完善铁路金融服务。

  -链接

  用手机短信二维码取票

  据媒体报道,河南移动将和郑州铁路局开展“手机订票、买票”业务,具体做法分两种,一种是直接扣除手机费作为车票费用,一种是用手机钱包划拨,然后乘客到火车站取票处用手机短信上的二维码取票后乘车。移动公司还将设立自动查询平台,车次、价格、时间等都可以通过这个平台,以短信的形式直接发送到市民的手机上。不过“用手机买票”业务推出的具体时间还没有敲定。(记者高晨)

关键词:

编辑: 陈豪