你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

两部委:麻疹疫苗接种禁赶进度 不得强制实施

2010年09月17日 09:10:13来源:新华网字体:
核心提示:

  自9月11日全国麻疹疫苗强化免疫活动实施以来,各地强化免疫活动正常有序进行,整体情况良好。为确保强化免疫活动安全、平稳地完成,卫生部、教育部16日发出通知,要求进一步做好麻疹疫苗强化免疫活动。

  通知指出,各地要对前一阶段工作进行认真评估分析,要严格按照《卫生部关于做好麻疹疫苗强化免疫活动的通知》、《教育部办公厅关于做好麻疹疫苗强化免疫活动相关工作的通知》的要求,以安全、质量为先,绝不能赶进度、下指标,忽视安全、质量。

  通知强调,学校和托幼机构接种点要精心组织,保障接种工作有序、规范地进行,并做好安全保障工作。对托幼机构儿童和在校学生的接种,要在“知情、同意”的原则下进行,绝不能以各种条件和理由强制实施接种。强化免疫活动期间,不得以任何名义搭车接种其他疫苗。要进一步规范接种操作,接种人员实施接种前务必做好询问告知,明确受种儿童近期接种情况。对因各种原因在此次强化免疫活动中没有接种的儿童,要做好登记并告知其监护人。各地要根据强化免疫活动实施情况,安排好后续查漏补种工作,并认真组织,规范操作。

  通知指出,要针对群众关心、社会关切的问题,及时组织专家有针对性地进行解疑释惑,让群众充分了解和认识麻疹危害、疫苗安全性和强化免疫的意义。

  通知要求,要切实做好疑似预防接种异常反应的监测和医疗救治工作。要建立麻疹疫苗接种异常反应医疗救治网络,做好医疗资源调配工作;加强督导检查工作,强化实施过程中安全和质量相关措施的落实;合理调整人力,避免由于现场实施人员不足,工作人员过于疲劳,造成工作质量下降,既要保证麻疹疫苗强化免疫活动的顺利进行,也要避免影响常规免疫接种等其他医疗卫生服务工作的正常开展。

关键词:

编辑: 陈豪