你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
“保质期”只有2小时

现榨饮料管理有新规

2010年09月17日 09:46:17来源:瑞安日报字体:
核心提示:日前,国家食品药品监管局起草了《餐饮服务单位现榨饮料管理办法(征求意见稿)》,要求果汁榨出来后至食用的间隔,不得超过2个小时。操作人员应洗手消毒、戴好口罩。

  在炎热的天气下,现榨的果汁是深受市民喜欢的饮品。日前,国家食品药品监管局起草了《餐饮服务单位现榨饮料管理办法(征求意见稿)》,要求果汁榨出来后至食用的间隔,不得超过2个小时。操作人员应洗手消毒、戴好口罩。前天下午,记者走访了我市部分饮料店,发现许多现榨果汁并不符合上述条款的规定。

  现榨果汁超2小时仍在卖

  前天下午15时30分,虹桥路后街的一家饮料店里,记者看到工作人员正在把一杯杯果汁放到冰柜里,有苹果汁、芒果汁等,如果有客人点就直接从冰柜里面拿出。柜台上摆放了一大桶的芒果汁,记者注意观察了一下,当时大概还有三分之一桶,2个小时后,还有一小部分没有卖完。

  在拱瑞山路的一家饮料店柜台上,放着3大桶榨好的果汁。店员表示,3种饮料里面只有木瓜牛奶是现榨果汁,记者点了一杯后,只见店员从柜台下面拿出一个小桶,然后将小桶里的饮料往榨汁机里倒上一些,再加些冰块,把冰块打散,就完成了,整个过程没见着水果的样子。一问才知道小桶里的饮料是事先榨好的,“这样方便些,一小桶大概半天能卖完。”

  业内人士告诉记者,通常一大罐果汁都会卖上半天,如果两小时内卖不完要倒掉,成本就会高出很多。

  操作人员鲜有戴口罩

  《管理办法》规定,操作人员应洗手消毒、戴好口罩,但记者在虹桥路一家现榨果汁店里看见,店员榨果汁时,只是洗了洗手,整个过程中,没有戴口罩。

  记者走访的多家饮料食品店,没有一家工作人员戴口罩工作,店老板的解释是,“现在天比较热,没人愿意戴口罩上班。”

  如何辨别果汁是否“过期”

  据了解,现榨果汁搁置超过2个小时后,因接触空气,维生素会受损,营养价值会变低;果汁放久了容易变质,会引起呕吐、腹泻等症状。

  怎样辨别果汁是否“过期”呢?在餐饮行业工作过两年的曾小姐给消费者支了几招:新鲜的现榨果汁,色泽自然、没有沉淀、香味自然,一般不会出现果肉上浮或下沉的现象,如果尝一口发觉舌头发苦,那就很有可能是不新鲜的。

关键词:

编辑: 留丹