你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

美国财长说中国市场对美国经济复苏至关重要

2010年09月17日 09:55:53来源:新华网字体:
核心提示:
9月16日,在美国首都华盛顿国会山,美国财政部长盖特纳出席参议院银行委员会就国际经济和货币汇率政策举行的听证会。新华社记者张军摄

   

   新华网华盛顿9月16日电(记者刘丽娜蒋旭峰)美国财政部长盖特纳16日说,美国在与中国的关系中有着显著的经济利益,中国市场对美国经济复苏至关重要。 盖特纳当天在国会就中国的货币政策和中美经济关系作证时说,中国现在是美国增长最快的主要海外市场。中国使千百万人脱贫,现在正在加速推动中产阶层人口增长,鼓励扩大内需,这将给美国商品和服务带来更大需求。 美国的统计数据显示,今年截至目前,美国对中国的商品和服务出口超过530亿美元,对华商品出口比2009年同期增长36%,比金融危机前的2008年同期高出16%。相比而言,美国对世界其他地区的商品出口仍然比2008年水平低8%。“这凸显了中国市场对我们持续复苏的重要性,”盖特纳说。 盖特纳还表示,通过扩大在中国的贸易和投资增加美国企业和工人的机会,旨在成功实施总统的“国家出口倡议”,也是更广泛支持就业努力的重要组成部分。他强调,奥巴马政府的对华政策是确保美国在中国市场的机会尽快扩大。 谈到人民币汇率问题,盖特纳说,中国自今年6月份宣布实行新一轮汇率政策改革以来,人民币对美元升值幅度仅为1%,人民币依然被低估。目前,美国财政部正在准备下半年度的主要贸易伙伴汇率政策报告,奥巴马政府将继续密切关注中国的汇率走势。 受经济复苏乏力以及国会中期选举等因素影响,美国近期加大对中国人民币汇率问题施压。美国国会众议院筹款委员会15日开始举行为期两天的听证会,讨论人民币汇率问题,企图对人民币升值施压。 中国商务部新闻发言人姚坚15日表示,仅以中国对美存在贸易顺差为由,判断人民币汇率的合理价格,缺乏经济学基础,是没有道理的。美国一些政界和商界有识之士也指出,人民币汇率不应成为美国政治斗争牺牲品。

关键词:

编辑: 陈豪