你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

西班牙王室与民共艰 将削减80万欧元预算

2010年09月17日 10:01:40来源:新华网字体:
核心提示:
 

  “西班牙是王室花费最不透明的国家,但此举向西班牙国民发出了一个积极信号,表明国王和其他人一样正在为国家经济作出牺牲。”

  据《每日电讯报》报道,西班牙在将近两年的经济衰退后面临巨额的预算赤字,西班牙国王和王后打算与所有国民一起勒紧腰带,勤俭节约努力渡过难关。西班牙王宫近日宣布2011年的王室预算将大幅减少。虽然具体数字还未公开,但是已经有媒体估计,此次王室预算会被削减9%,约合80万欧元(约701万元人民币),使西班牙王室成为欧洲最节俭的王室家庭。

  据悉,西班牙王室今年的预算为890万欧元(约7799万元人民币),已经远远低于英国王室的3820万英镑(约40204万元人民币)。根据欧洲各国王室预算金额排名,排在第一位的是英国王室,其后分别是荷兰王室的3310万英镑(约34837万元人民币)、挪威王室的2340万英镑(约24628万元人民币)和比利时王室的1150万英镑(约12104万元人民币)。

  事实上,西班牙王室早已节约开支。今年6月,140多名王室工作人员和西班牙所有公务员一样降薪5%。去年,索菲亚王后曾决定乘坐廉价飞机前往伦敦看望弟弟,那次行程的机票只花了13英镑(约137元人民币)。而今年,胡安·卡洛斯国王和索菲亚王后在夏宫度假的时间也缩短了。

  比利时布鲁塞尔自由大学研究欧洲王室花销的专家称,西班牙是王室花费最不透明的国家,这次削减开支可能并不会给王室家庭带来多大不便,但是至少向西班牙国民发出了一个积极的信号,表明国王和其他人一样正在为国家经济作出牺牲。 《国际金融报》 (2010-09-17第04版)

关键词:

编辑: 陈豪