你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

瑞安营塍120户移民有100余辆汽车 户均超过城里

2010年09月21日 10:02:32来源:温州网–温州日报字体:
核心提示:

  温州网讯“移民下山后,经商创业的机会大大增加,小轿车也就跟着进门了。”昨天,瑞安市莘塍镇营塍“移民村”村民戴圣岭,驾驶着新购进的越野车前往瑞安市区办业务。在营塍“移民村”内,120户村民拥有100余辆汽车,户均汽车拥有量超过了瑞安市区。

  今年40岁的戴圣岭,12年前还守着营前乡地赖村的3亩地度日,他说:“村里人当时只能维持温饱,连摩托车的影子都看不到”。1998年,因珊溪水利枢纽工程赵山渡水库建设需要,瑞安市营前乡11个村、120户共计400多人,从营前乡移民到莘塍镇,组成了营塍居民区。

  “住进新房后,听说移民贷款有照顾,我们就盘算着做点小生意。”戴圣岭向记者介绍,在移民政策的支持下,他和家人于2000年筹集10多万元,在瑞安市区望江菜市场卖辣螺。随着戴圣岭的辣螺生意越做越大,送货的人力三轮车换成了摩托车,随后又购进了一辆面包车、皮卡跑业务。如今,他已把辣螺店开到了瑞安水产城,经营范围包括多种贝壳类水产品,年销售额达到1000多万元,客户面涉及温州地区和福建等地。

  “下山之后的区位优势是村民致富的主要原因。”营塍居民区党支部书记林庆献说,“移民村”距瑞安市区仅1.5公里左右,除交通方便外,村民的接触面更广了,眼界更宽了,信息更灵了,他们纷纷走出家门,开始经商创业。而莘塍当地居民的创业经商之道,也给了他们许多启示。他说,村民们有的办起了服装加工厂,有的办起了塑料制品厂,几乎涉足莘塍本地所有产业。目前,这批移民已成功地由农转工,村民们办起了20多家企业,50多人通过创业当上老板。

  据林庆献介绍,近几年来,村民们的手头宽裕了,许多人为方便生活工作纷纷购入了轿车。比如林庆楣办起了汽摩配厂,年收入近30万元;杜左德开了间杂货店,年收入有六七万元,几个月前他们都买了辆轿车。“听说城里的家庭汽车拥有量也不过百分之五六十,我们‘移民村’的汽车拥有量比城里人还要高。”林庆献说,目前“移民村”内120户村民已拥有100余辆汽车,几乎每户平均能拥有一辆。(杨世朋金晓锋许良钦)

关键词:

编辑: 陈豪