你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

黄光裕持股比例有所上升 率先投票罢免陈晓

2010年09月25日 08:46:19来源:人民网字体:
核心提示:
国美电器9月28日特别股东大会进入最后冲刺阶段。大股东黄光裕于9月23日率先投票,对撤销陈晓董事局主席职务、取消增发股份授权等五项决议投赞成票;董事局主席陈晓则呼吁国美电器的14万股东积极参与投票,以避免在低投票率下出现大股东一票定江山的局面。

  截至9月22日(贝恩资本债转股完成日、国美电器办理股份过户登记的截止日),随着机构投资者持股比例互有增减,黄光裕好友郑建明、表明“挺黄”的内地股民欧阳雪初等“大散户”对黄陈双方势力起着微妙的变化。不过,陈晓日前透过媒体表示,不会争取这些短期持股的“大散户”的支持,并称机构投资者中绝大部分会给国美电器管理层投支持票。

  股东投票率影响战局

  记者昨日致电国美电器股东热线,询问持股股东参与9月28日特别股东大会的报名情况,工作人员告诉记者9月22日下午4时30分是股东登记参加股东大会的截止时间。

  而据《香港经济日报》报道,截至9月22日国美电器已发行的166.86亿股中,已有近25%的股份数量进行了投票;大股东黄光裕在9月23日也进行了投票。据黄光裕持有的Shinning Crown发言人披露,大股东对Shinning Crown提出的包括撤销陈晓主席职务、取消增发股份授权等五项决议投赞成票,但并未透露是否支持贝恩资本的三名非执行董事连任。加上黄光裕家族的32.47%持股,目前已作出投票的股份占比约为57%,其中一半以上代表了大股东的意愿。

  为此,陈晓透过媒体呼吁国美电器的股东积极投票,以催谷投票率。“这场选战是不公平的选战。我个人有这个魅力让14万人(有姓名的持股股东)拥有统一的标准吗?不可能。对黄先生来讲,那一票是他个人的,完全可以统一。”

  陈晓称,今年5月国美电器周年股东大会的股东投票率仅60%左右,那时大股东的一票就占投票总数的50%以上。而陈晓需要争取到50%以上的投票支持,高投票率有助避免出现大股东一票定江山的局面,陈晓预计9月28日特别股东大会会出现很高的投票率。

  黄光裕阵营持股上升

  9月22日是国美电器办理股份过户登记的最后日子,这一天定下来的股权格局将直接决定9月28日特别股东大会上的表决结果。究竟黄光裕的胜算更大,还是陈晓的赢面更广呢?根据香港中央结算及交收系统的数据,截至9月22日,黄光裕家族委托的券商持股比例上升,市场传出的黄光裕好友郑建明、“挺黄”内地股民欧阳雪初等“大散户”也大量持股。

  持有国美电器股权最多的券商汇丰银行、渣打银行在截至9月22日持股比例均出现了下滑。分析人士认为,两券商持股比例下滑说明机构投资者在减持国美电器。而另外两家受黄光裕家族委托的券商溢利证券和大福证券的持股比例都出现了明显的增幅,分别增加2.65%和0.28%。此外,大华继显持有的国美电器股权从9月3日的0.07%激增至9月22日的0.81%,增持超过1.1亿股。这一持股变化的时间段和持股量,跟此前媒体报道的内地股民欧阳雪初与另两位湖南投资人于9月14日-9月16日3个交易日,斥资2亿元狂扫1亿股国美电器股票相吻合;欧阳雪初此前已表明力挺黄光裕。另外,交银国际的持股比例也从1.6%大幅增长至2.69%,此前有消息指黄光裕好友郑建明透过交银国际购入2%国美电器股份。

  而目前陈晓阵营只有16.23%的股权支持。不过,陈晓强调,早前进行的全球路演已经基本与国美电器的前50大机构投资者接触过,他们“无一例外”表达了对国美电器现任管理层的支持。

  黄光裕阵营持股:

  黄光裕家族32.47%

  郑建明2%

  欧阳雪初及湖南职业投资者0.60%

  合计35.07%

  陈晓阵营持股:

  贝恩资本11.06%

  永乐旧部员工3.45%

  陈晓1.25%

  陈晓女儿陈叶0.42%

  F&C 0.05%

  合计16.23%

  机构投资者持股:

  摩根士丹利(大摩) 4.95%

  摩根大通5.49%

  富达国际4.37%

  合计14.81%

  (来源:经济通通讯社)

  陈晓:不是黄光裕出事,我早就离开国美了

  决定国美电器控制权归属的9月28日特别股东大会前夕,董事局主席陈晓透过网站的访谈爆出与黄光裕产生分歧的内幕:“假如他在这里,说实在话,我早就应该离开公司了。”他透露,早在2008年黄光裕出事前,他就萌生了离开国美电器的打算。陈晓回忆说,2008年11月17日黄光裕被带走调查前曾与他见过一面,这也是他们最后的一次见面,其后他只能以文字跟身在狱中的黄光裕做简单交流。“我在2008年的时候就提出来要离开公司。因为我感觉我和他之间有共同点,但是也有一些相冲突的观点。”陈晓坦言,他与黄光裕的分歧在于公司规模与差异化竞争上谁更重,“我认为,公司要的是一种可持续的发展,是差异化的竞争,要有核心的竞争力。有了一个核心竞争力,企业永远会健康,而不是考究短期内规模有多大。规模固然重要,但是没有内涵的话,那还是有风险的。”(洪文锋)

  国美主要股权分布变化

  9月3日9月22日

  汇丰银行★▲ 32.37% 28.94%

  渣打银行★▲ 13.15% 12.12%

  溢利证券★ 5.48% 8.13%

  花旗银行4.91% 4.03%

  摩根士丹利2.77% 3.99%

  大福证券★ 2.91% 3.19%

  交银国际1.6% 2.69%

  名汇证券1.97% 1.98%

  中国银行1.53% 1.56%

  高盛0.96% 1.18%

  美林远东0.11% 0.94%

  大华继显0.07% 0.81%《新快报》(记者洪文锋)

关键词:

编辑: 陈豪