你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

小学校长身兼四职 “全能官员”背后是权力无敌

2010年09月25日 09:01:31来源:新华网字体:
核心提示:

  据中国之声《央广新闻》报道,自9月14日,江苏淮安市涟水县将该县选拔乡科级干部人选简历以及拟任职务在这个县政府网站公示以来,众多网友在淮安某论坛纷纷发帖,对其中一位人选即将身兼四职表示不可思议。原来涟水县41岁的实验小学校长张栋在公示上拟任县教育局党委委员和灰墩办事处、高沟镇、义兴镇党委副书记。

  网友笑谈,如果张栋顺利通过公示,他将是“全能官员”。为何在涟水县的干部公示中会出现一人身兼四职的情况,是一不小心搞错了还是另有隐情?详细情况我们来连线江苏台记者刘海涛,做进一步的了解。

  主持人:相信大家对这位即将身兼四职的小学校长都感到好奇,你能给我们介绍一下这位小学校长吗?

  记者:根据淮安市涟水县委组织部公示材料显示,41岁的张栋学历为函授大专,现任县教育督导室副主任、实验小学校长,在这次的乡科级干部选拔中拟任县教育局党委委员,灰墩办事处、高沟镇、义兴镇党委副书记。公示以来,对张栋的质疑声不断,有的人揣测,是不是在这四个职务中,张栋可以任选一个;还有人怀疑,是否当地搞错了。

  但是当记者根据网上所留的电话号码找到当地组织部干部监督科一位工作人员了解情况时,这位工作人员告诉记者,没有搞错,对张栋的公示就是一人兼四职,而且到目前为止,他们也没有接到关于张栋拟任四个职务的任何反映电话,或是书面东西,但这位工作人员也感到奇怪,不清楚在此次公示中,张栋为什么会有这么多职务,这种事情她也是第一次遇到,她建议记者向组织部干部科了解情况。主持人:既然没有搞错,那么,涟水县委组织部对张栋“一人身兼四职”又是如何解释的?

  记者:据涟水县委组织部赵志鹏部长告诉记者,近年来,涟水县委考虑撤乡并镇,为了节俭人力物力,县委县政府采取了兼职办法:镇党委书记兼办事处的主任即以前的乡长。尽管这个办法得到县委、县政府领导的一致赞同,但在实施过程中还是出现了一些问题。

  所以这一次县委、县政府在考虑灰墩办事处副书记人选时,就干脆让高沟与义兴的副书记同时兼办事处副书记一职,这样那些好事者就不会整天揣测到底会合并给哪个镇了,而且县委县政府也从来没有说过要将灰墩办事处合并。所以此次对张栋的任职上,就没有明确他到底负责哪一个地方。

  对于张栋拟任教育局党委委员这一职务,赵部长告诉记者,由于张栋对涟水教育事业做出过重大贡献,教育系统原本也有提拔他的意思,所以县委还是充分尊重教育局的意见,准备让他担任教育局党委委员一职。

关键词:

编辑: 陈豪