你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

国内首个反贪硕士班开学:特设测谎课 学看表情推心理

2010年09月25日 09:07:13来源:新华网字体:
核心提示:

  最高检反贪总局高官当导师称对手狡猾学生需要更多社会阅历

  国内首个反贪硕士班——职务犯罪侦查方向硕士研究生班日前在中国人民大学举行开班仪式。该班由30人组成,我国著名反腐专家、中央党校教授林喆表示,人大开设反贪硕士班对社会反腐有积极意义。

  据了解,我国反贪总局局长陈连福也将担任该班的导师。

  作为国内首个反贪硕士班,该班的导师组副组长中国人民大学刑事法律科学研究中心的副主任何家弘教授说,反贪硕士是一个通俗的说法,准确的说是职务犯罪侦查方向的硕士研究生,具体可以分为贪腐和渎职两个方向。该反贪硕士班的学习课程中特设了检查学、职务犯罪侦查学,还有职务犯罪侦查证据学等。

  院长开班和学生约法三章

  日前,人民大学举行职务犯罪侦查方向硕士研究生(论坛)开学典礼。30名研一学生正式成为之前社会所议论的“反贪硕士”。由于最高检派出包括反贪总局局长陈连福在内的8名反贪干将担任兼职教授,人民大学法学院院长韩大元在开班仪式上特意说:“你们的导师都是反贪部门的领导,我在这里要求,如果有人找你们,你们绝对不允许找导师说情!否则只能离开这个专业方向。”

  在开班仪式上,来自最高检的反腐机构的兼职教授还有人大导师就与学生约法三章:一就是不许给老师送礼;二是不许请老师吃饭,如果外出吃饭的话要由老师来结账;第三就是要求学生做校园内行为规范楷模,建议学生在校内佩戴职务犯罪侦查方向硕士班的班徽来表明自己的身份。

  反贪总局局长当导师

  开班仪式的最后一个环节,是该班新生现场抽签选择自己的导师,记者注意到,平均每名反贪总局领导都将至少指导4名研究生。而反贪总局的局长陈连福成为该方向研究生班的导师组组长。

  陈连福也表示,他想尽量多地抽出时间指导这些学生。而马海滨副局长认为,现在最大的问题是这些学生们的社会阅历还不够,而职务犯罪侦查是非常专业的,同时对手十分狡猾,对于这些学生来说,阅历经验是非常重要的,这都需要时间的积累,因此他们会尽量多地教这些学生。

  据了解,国庆节假日后,反贪班的学生将进入课程学习。

  特设测谎课学看表情推心理

  首次在高校培养职务犯罪侦查硕士生,其学习课程中特设课程包括检察学、职务犯罪侦查学、职务犯罪侦查证据学等。

  据记者了解,第一学期,该班学生将和其他普通法律硕士生一起参加基础课程学习。而从明年春季学期开始,“反贪班”就将引入专业特色课程的学习。从研二学期开始,“反贪班”的学生将进入专业技能学习阶段,主要包括职务犯罪侦查实务、职务犯罪侦查技能。

  何家弘教授透露,由于职务犯罪的特殊性,学生们将重点学习如何获取有效“人证”,尤其是在获取“人证”时,学习观察人的表情,推测人的心理。学生将会接触到测谎技术。“如果学生有学习的意愿,还可以重点学习测谎,今后能成为这方面的专家。”何家弘说。将来去检察机关将优先录取

  对于外界普遍关心的这批学生的就业问题,何家弘教授表示,如果这些学生要去检察机关工作,仍需参加相应的选拔考试或司法考试。只是同等条件下,会优先录取而已。

  “我们这里只是一种培养计划,帮助有意愿的学生朝职务犯罪侦查方向发展。”何家弘表示,虽然叫职务犯罪侦查方向,但是并非定向培养,学生毕业后可以自主选择职业,“做律师或者别的行业,都可以。”何家弘说。据中国之声

关键词:

编辑: 陈豪