你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安
瑞安编制规划投入造林资金2.36亿

三年绿化平原5.9万亩

2010年09月25日 11:41:12来源:温州日报2010.9.5头版字体:
核心提示:瑞安市被省林业厅列入我省首批10个先行开展平原绿化的县(市、区)后,在近期摸清“家底”的基础上,启动编制平原绿化三年规划:至2012年年底,将新增平原绿化5.9万亩,如期完成省里下达的“平原区域林木覆盖率达到18%以上”的指标。

  瑞安市被省林业厅列入我省首批10个先行开展平原绿化的县(市、区)后,在近期摸清“家底”的基础上,启动编制平原绿化三年规划:至2012年年底,将新增平原绿化5.9万亩,如期完成省里下达的“平原区域林木覆盖率达到18%以上”的指标。

  据统计,目前瑞安市林木覆盖率为44.88%,但80%以上的森林资源集中在中西部地区,东部平原地区则是环境污染相对较重的缺林少绿地区。按照省里下达的“18%”指标,100亩平原被树冠遮住的地面面积要达到18亩。而瑞安平原地区目前的林木覆盖率只有9.73%。按该市平原地区总面积72万亩计算,三年内需增加平原绿化5.9万亩,新增面积相当于当前覆盖面积的85%左右。

  瑞安平原绿化的重点首先在于“四沿”区域。瑞安市农林局营林科科长林焕忠表示,按照设想,该市要在明年4月份之前,完成沿海、沿江、沿河、沿路“四沿”约3万亩平原绿化工作。具体而言,除营造飞云江南岸至平阳界之间长2公里、宽100米的海岸基干林带外,瑞安还将建设飞云江干流及金潮港两岸24公里长的防护林带。此外,在动车轨道、甬台温高速及温瑞塘河等主要道路、河流两侧,将按规格完成10米至20米的绿化。

  “塘莘、城关、飞云、马屿、陶山五大片区域,是瑞安平原绿化的又一抓手。”林焕忠说,“这五大片涉及近30个街道(乡镇)、60多个村,通过进村道路绿化、农田林网建设、村级公园建设等方式,瑞安将争取三分之一以上的城镇和村庄,达到省里提出的‘平原区域林木覆盖率达到18%以上’标准。”

  据悉,就目前而言,瑞安市平原绿化还存在土地政策处理难、资金不足等问题。在绿化用地方面,若采取租用农民土地的方式,将涉及几亿元资金,而每亩造林需要4000元,完成三年计划需绿化造林资金2.36亿元。而2003年至2010年间,瑞安市总共投入的绿化造林资金为2亿元。为此,瑞安将通过碳汇造林、企业认捐等多种方式,解决绿化造林经费问题。(见习记者杨世朋报道组秦声峰)

关键词:

编辑: 留丹