你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

瑞安7个试点村获9亿元授信

住房改建 手中有钱
2010年09月25日 11:40:20来源:温州日报2010.9.24第1版字体:
核心提示:

  本报讯(陈蜜吴小英叶凌帆) “拿到1800万元的授信,一旦旧房改造碰到资金困难,银行马上就能兑现。”前几天,瑞安市塘下镇陈岙村党支部书记陈众芳告诉记者,来自银行对农村的授信支持,无异于让他们“手中有粮”。近日,中国农业银行、中国建设银行瑞安市支行和瑞安农村合作银行,与瑞安7个试点村签订了9.01亿元的授信协议,这笔资金使村民、村集体在进行旧村改造和农房改建时能够“心里不慌”。

  融资难的问题,一直是个制约新农村建设、特别是农村住房建设的一大“瓶颈”。今年,瑞安市将旧村改造安置房、安置留地建设融资问题,列入“走进矛盾·破解难题”专项行动重点督办项目中。在深入调研的基础上,该市提出支持金融机构深化金融产品创新、助推农村住房改造建设的工作思路。同时,还就旧村改造、安置留地建设项目,量身定制具体融资方案。

  据了解,此次7个获得授信的试点村,分别是塘下镇陈岙村、官进村,莘塍镇红光村、上沙塘村、和平村,安阳街道白岩桥村,以及潘岱街道砚下村。这7个村的旧村改造和农房改建面积约40万平方米,“没有授信支持,很多村的改造和项目存在融资困难。”瑞安市金融办主任杨军表示,常规贷款不仅手续繁杂,而且额度很难拿下。砚下村就因多次融资问题受阻,旧村改造迟迟不能推进。

  据瑞安农村合作银行信贷部经理张春俗介绍,授信贷款不仅面向村级经济合作社,也为单个村民服务,贷款额度约为现房造价的30%至70%,月利息也有优惠,基本为同等条件下,一般贷款利息的九折。首笔使用授信额度的贷款方是莘塍镇红光村,一期贷款额3000万元,目前正在着手发放。

  据悉,下一步,瑞安将在7个农房改造项目试点村的基础上,进一步深化农村信贷服务创新,拓宽农民旧房改建和旧村改造的融资渠道,加快新农村建设步伐。

关键词:

编辑: 陈豪