你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

太阳能光伏产业链瑞安已具雏形

2010年09月25日 15:43:28来源:温州晚报9.23(5版)字体:
核心提示:

  瑞安市的太阳能光伏产业链经过短短几年的发展,目前已初步形成:上游有硅料提纯、单晶硅多晶硅片生产;中间有硅片切片、电池片生产;下游还有光伏电池组件封装、太阳能电池应用等等。

  太阳能光伏发电是解决能源与环境问题的最佳途径之一,近年来,瑞安市把光伏产业作为未来发展的新兴主导产业谋划,带动整个产业转型升级,实现节能减排目标。比如该市的瑞迪硅谷新能源科技公司等已初步形成了从硅棒的拉制到硅片切片,到电池的生产,再到太阳能应用等一系列较为完整的产业链。

  瑞迪硅谷公司于2008年9月份正式投产6寸、8寸太阳能极单晶硅棒,该产品经切片后,运用于太阳能发电系统。公司面对国内外的环保、能源等问题日益突出的局面,非常看好这个新兴产业。下步,该公司还将投资1.5亿元增加生产设备,在实现年产120吨单晶硅棒和936万片硅片生产能力的基础上,把触角伸向下游产业,延长产业链条。

  据了解,除了瑞迪硅谷外,瑞安市许多企业看到了太阳能光伏产业的绿色潜力,比如由温商与港商共同投资的温州港宏新能源有限公司近日就成功开发了太阳能光伏发电智能控制器,使其有望成为我省首家投产该类产品的公司。(马伊)

关键词:

编辑: 留丹